Маркетолог онлайн-маркетплейса для покупки автобусных билетов Busfor.ua Екатерина Боровская провела небольшое исследование и выяснила, ради каких блюд стоит путешествовать в разные регионы страны.
Национальная кухня неразрывно связана с культурой места, где готовится еда. Строение украинского домашнего очага исторически располагало к приготовлению тушеной, вареной и печеной пищи. Даже казаки, приносив домой дичь, не жарили ее на вертеле, как сделали бы немцы, а варили из нее юшку.
Вместе с тем, Украина — это про разнообразие, поэтому описать ее одним словом невозможно. Наша страна уникальна в своей многоликости: с севера на юг, с запада на восток меняются ландшафты, обычаи и, разумеется, кухня. Об украинских блюдах — насыщенных и питательных — известно многим иностранцам. Гости из-за рубежа уже знают, что здесь их тепло встретят, обогреют и плотно накормят. Чем именно — зависит от региона, куда отправится путешественник.
Центр
Центральные области страны гордятся изделиями из теста. Вареники и галушки, пампушки с чесноком не раз становились полноправными героями известных произведений. В Полтавской области особой популярностью пользуются галушки и пундыки. Пундыки — тонкие коржи, замешанные на яйцах и кефире — бывают как сладкие, так и соленые, жареные в сметане с луком или посыпанные сахарной пудрой. Это блюдо очень любил Григорий Сковорода.
Главная «фишка» Черкасской области — суп-капустняк. Местные женщины используют это блюдо для коррекции фигуры: черкащанки уверены, что капустняк помогает похудеть. Суп пользуется успехом у азиатских гостей благодаря своей остроте. Обычно капустняк готовится из нежирной свинины, пшена, картофеля и, конечно, квашеной капусты. Готовое блюдо по густоте должен напоминать кулеш. Как говорится — чтобы ложка стояла.
Восток
Восточная часть нашей страны славится свекольником и окрошкой, причем, рецептов последнего супа здесь более пятидесяти. Что такое стандартная окрошка: отварное мясо, редис, зелень, огурцы и вареные яйца заливаются квасом со сметаной. Некоторые любят использовать вместо сметаны майонез, а кто-то заливает минеральной водой и сывороткой — вариантов множество. Свекольник по обыкновению подается холодным, а жители востока любят его в горячем виде.
Никакой праздник не обходится без традиционного блюда восточной Украины — голяшки по-донбасски. Мясо предварительно маринуется в соли и перце, после чего его запекают либо в фольге, либо в слоеном тесте в течение нескольких часов. В луганской области голяшку маринуют в майонезе с луком и жарят в сковороде. В Днепропетровской области жители очень уважают традиционные еврейские блюда, например, форшмак.
Запад
Кухня западных областей заслуживает особого внимания: там готовят много и невероятно вкусно. Звездой западноукраинской кухни можно смело назвать чанахи — буковинское мясное блюдо из копченых ребер. Слои мяса чередуются со слоями картофеля, фасоли и лука. Тушится чанахи обычно в горшочке в печи, отчего приобретает неописуемый аромат. Но печи есть не в каждой хате, и местные давно выяснили: чанахи, приготовленное в кастрюле, тоже получается очень вкусным.
Жители Тернопольской области — преданные фанаты вареников. Логично, что вариаций начинки здесь огромное количество. Помимо традиционной капусты, картофеля и творога, тернопольчане начиняют вареники фасолью и даже гречкой. Местные «набили руку» и готовят любимое блюдо за считанные минуты. Для разнообразия вареники иногда сменяются печеным картофелем и различными домашними колбасками. Для всего западного региона важны традиции, особенно в Рождество, поэтому праздничное меню всегда одинаково: картофель с чесноком, тушеная капуста с мясом, голубцы и холодец. Иногда стандартный набор пополняется маринованными грибами и огурцами.
Север
Если отправиться в северную часть Украины, практически на границу, там жители с гордостью готовят печеню — украинскую версию жаркого. Блюдо готовится в горшочке. В состав обычно входит свинина или говядина, картофель и квашеная капуста. Любят печеню не только сельские жители. Уроженцы Чернигова с любовью готовят это блюдо по рецептуре, которая переходит из поколения в поколение. Еще одно истинно черниговское блюдо — пироги с калиной.
Житомирская область порадует тех, кто любит простую еду. Здесь едят блюда, которые распространены по всей стране и понятны каждому украинцу: картошка с салом, жареная курица, салаты из овощей. И все же есть одно особенное кушанье, которое на Житомирщине любят и с гордостью готовят для иностранных гостей. Это деруны — картофельные оладьи. Их часто сопровождает зажарка из лука и подчеревка. Кстати, в городе Коростень проходит Фестиваль дерунов, и вкусному блюду даже поставили памятник.
Юг
На юге страны невероятно колоритная кухня. Нельзя сказать, что местные жители придерживаются какой-то определенной традиции, принадлежащей одной народности. Здесь распространены, например, кавказская и крымско-татарская кухни. Южане любят долма — голубцы, завернутые в виноградные листья. Пользуется спросом лагман. Хозяйки своими руками делают домашнюю лапшу, а после добавляют ее в мясной бульон вместе с овощами и зеленью.
На берегу Азовского моря практически ни одно блюдо не обходится без болгарского перца: он тушится, жарится и запекается. Характерное отличие региона — еда здесь более острая и перченая, чем в других областях. Излюбленное блюдо местных — млин, который не стоит путать с блинами. Тончайшее тесто начиняется творогом со сливочным маслом. Полученный рулет запекается в духовке. Жители Запорожской области готовят млин перед Новым годом.
Есть и одесская кухня. Город, который строился греками, итальянцами, французами, впитал в себя множество культур и кулинарных традиций. Здесь одинаково любят морепродукты, хумус и форшмак, пиццу и выпечку. Битки из тюльки с луком и зеленью, фаршированная рыба и перцы с чесноком — запахи этих блюд доносятся летом из каждой веранды.
Украинская кухня — предмет гордости для каждого из нас. Праздничные столы в каждом регионе страны ломятся от количества вкусностей, а гости всегда сыты. Здесь каждый может найти здесь что-то свое — нужную для себя остроту, вкус и аромат. И в этом мы уникальны.
Читайте также:
Самые полезные национальные кухни мира
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…