Хотя Анталия и Мармарис пока звучат для украинского уха более привычно, чем Улудаг, Паландокен или Эрджиес, это только вопрос времени. Горнолыжный туризм в Турции бурно развивается и по соотношению цена-качество приближается к европейским курортам. Один из новых — курорт Эрджиес рядом с городом Кайсери. Можно устроить себе зимние каникулы в Кайсери, купив пакетный тур у Join UP!
Почему украинским любителям “покатушек” стоит обратить на Эрджиес пристальное внимание?
Фото: Shutterstock
Эрджиес — гора в центральной Турции, огромный потухший вулкан высотой 3917 метров. Благодаря континентальному климату в регионе выпадает довольно много снега (до двух метров), столбик термометра может опускаться до -15 даже у подножия горы, а сезон катания длится более 150 дней.
Еще в начале двухтысячных тут был небольшой горнолыжный курорт местного значения, но к 2011 году в результате серьезных инвестиций он превратился в крупный центр зимнего спорта.
На склонах Эрджиеса устроены три зоны катания, соединенные подъемниками. Всего подъемников 18, включая два ультрасовременных гондольных; некоторые из кресельных — с подогревом сидений.
Фото: Shutterstock
Скипассы на разное количество спусков, от одного до 500, продаются в кассах возле подъемников. В пунктах проката инвентаря сервис по-турецки дружелюбный: лыжников угощают чаем и помогают надеть ботинки (любой новичок скажет, что это чуть ли не самая сложная часть процесса катания).
И на нижних, и на верхних станциях есть где перекусить или плотно пообедать — в ресторанчиках и кафе кормят вкусно и очень недорого даже по украинским меркам.
Фото: Shutterstock
Эрджиес поражает ошеломительными видами, простором и отсутствием толп. Очередей к подъемникам здесь почти не бывает, а в будние дни и на трассах совсем немного народа. Это очень удобно, в частности, для начинающих лыжников, которые опасаются случайных столкновений. Для “начинашек” тут есть пологая зеленая трасса и лыжные эскалаторы, которые отчасти заменяют подъемники.
Опытным лыжникам тоже понравится. Общая протяженность трасс — 102 км, они хорошо подготовлены и разнообразны: есть и синие, и красные, и черные. Если снега недостаточно, используют снежные пушки, их здесь больше 150. Кроме горнолыжных трасс, имеется два санных спуска.
Фото: Shutterstock
Работает лыжная школа для детей и взрослых с профессиональными инструкторами. Малыши, которые не катаются, с удовольствием порезвятся на детской площадке; есть также комната матери и ребенка.
Авиакомпания SkyUp запускает рейс Киев-Кайсери-Киев дважды в неделю: по воскресеньям в период с 27 декабря по 7 марта, плюс по четвергам в период с 31 декабря по 3 марта. Трансфер от аэропорта до Кайсери, как и до Эрджиеса, занимает всего полчаса — очень удобно.
В самом Эрджиесе есть отели разного класса, и почти у всех имеются шаттлы к подъемникам. Однако возможности для апре-ски пока еще не такие широкие, как на европейских курортах. Поэтому, если хочется совместить катание с развлечениям и экскурсионной программой, лучше остановиться в Кайсери, откуда до Эрджиеса 30 минут по хорошему четырехполосному автобану.
Можно доехать на автобусе или арендовать машину, а кроме того, от некоторых городских отелей тоже курсируют шаттлы в Эрджиес.
Фото: Shutterstock
Кайсери — древний город с богатой историей. Когда-то он именовался Мазакой и служил столицей каппадокийским царям, пережил три “золотых века”, много раз переходил из рук в руки — от персов к Александру Македонскому, затем к римлянам (и был переименован императором Тиберием в Кесарию Каппадокийскую), побывал под властью Византии, арабов, сельджуков, монголов, а в итоге его покорили турки-османы. От большинства завоевателей не сохранилось ничего, а вот турки-сельджуки оставили богатое архитектурное наследие.
Здания той эпохи очень отличаются от османских: это аскетичные суровые постройки с неожиданно тонкой и сложной резьбой вокруг окон и дверей.
Фото: Deposirphotos
Сейчас Кайсери — ухоженный современный город с широкими проспектами и огромной центральной площадью. Старинные традиционные особняки сохранились в богатых предместьях, куда горожане перебираются на лето. А зимой там можно побродить по тихим узким улочкам и заснеженным паркам. Поскольку город находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, здесь бывает морозно и снежно — очень непривычно для Турции, какой мы ее привыкли представлять.
Фото: Shutterstock
Одна из главных достопримечательностей — грозная крепость на центральной площади в старом городе, построенная первоначально византийцами и расширенная сельджуками и османами.
Фото: Shutterstock
Еще один must-see — комплекс Хунат Хатун. Хунат Хатун, которую прозвали Махпери (“Волшебной Луной”), была женой сельджукского султана Алааддина. Комплекс, состоящий из мечети, медресе, хамама и мавзолея, возведен в ее честь незадолго до монгольского нашествия. Это одна из крупнейших в Анатолии мечеть эпохи сельджуков.
Достойны внимания также мечеть Улу-Джами XII века, дом-музей Ататюрка (здесь великий реформатор несколько раз останавливался), современный интерактивный музей сельджукской цивилизации в здании древнего медресе — между прочим, в этом медресе был основан первый в Турции медицинский факультет. А еще, если будет время, непременно загляните в этнографический музей в бывшем оттоманском особняке XV века. Стены всех жилых помещений покрыты многоцветными резными и расписными панелями.
Если заказать групповую экскурсию от Join UP!, можно успеть осмотреть все самое интересное и совместить культурный отдых с шопингом. Крупный торговый квартал с демократичными ценами находится сразу за городской крепостью. Рядом еще и традиционный восточный базар, где сладости, бастурму, сыры и прочие лакомства не просто можно, но и прямо-таки приходится попробовать, причем бесплатно. На этом настаивают добродушные продавцы.
Эрджиес когда-то именовали воротами Каппадокии. Собственно, гора находится на территории древнего региона Каппадокия, а до его центральных, самых интересных районов можно доехать из Кайсери за час. Там глазу открываются инопланетные пейзажи: изрезанные каньонами плоские слоистые скалы и каменные базальтово-туфовые столбы причудливых форм. Над ними в рассветный час поднимаются в воздух сотни воздушных шаров.
Фото: Shutterstock
Кроме уникальных, знакомых всему миру ландшафтов, Каппадокия известна древними подземными городами, скальными монастырями и церквями. Десятки тысяч первых христиан, спасаясь от преследований, буквально ушли под землю — благо, мягкая вулканическая порода легко поддавалась примитивным инструментам. Подземные города разделены на уровни; на разных этажах находились дома, церкви, погреба, склады, школы и даже конюшни.
При османах крестьяне использовали пещеры как складские помещения. Теперь здесь национальный парк под защитой ЮНЕСКО, а скальные города и монастыри привлекают туристов со всего мира.
Фото: Shutterstock
Можно приехать сюда из Кайсери, а можно купить комбинированный тур Эрджиес/Кайсери+Каппадокия и на пару ночей остановиться в самой Каппадокии. В таком случае обязательно забронируйте у туроператора полет на воздушном шаре. Горная страна с высоты птичьего полета, восходящее солнце в легкой дымке и разноцветные шары в небе — такое зрелище остается в памяти навсегда.
Читайте также:
7 причин полететь на Занзибар этой осенью
Стамбул-2020: что посмотреть и какие карантинные правила учесть
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…