Вокруг Cвета

Город вина, мясного изобилия и гостеприимства. Записки из Тбилиси

Яго Битаришвили, владелец небольшой винодельни в 20 минутах езды на север от Тбилиси, выпускает 5 тыс. бутылок белого сухого в год. Созревшее в его погребе вино пьют посетители ресторанов от Токио до Парижа. Однако называть себя бизнесменом Яго не любит, считая это слово едва ли не оскорбительным. Виноделие, мол, не может быть для грузина бизнесом. Это скорее сродный труд, и получать удовольствие принято от процесса производства, а не от прибыли.

Вино в Грузии — не просто алкоголь, а сакральный символ нации. Простейшее объяснение такого отношения к напитку заключается в том, что местная винодельческая традиция на 5–6 тыс. лет старше христианской. Каждый грузин уверен, что переработкой винограда его семья занималась с деда-прадеда. К слову, в прежние времена винный погреб считался таким же законным местом для заключения брака, как церковь.

Яго учит, что первый тост грузины непременно поднимают со словами благодарности Богу. Второй тост — за мир. Третий — за все то, что приносит удовольствие. Впрочем, эта последовательность вовсе не догматична. А вот заканчивать тост возгласом “Гаумарджос!”, то есть пожеланием победы, нужно обязательно. Такая традиция родилась из неспокойного, наполненного войнами прошлого страны.

Несмотря на пристрастие населения к вину, по‑настоящему пьяных грузин на улицах Тбилиси не встретишь. И это при том, что город практически не спит. С понедельника по воскресенье большинство баров и ресторанов в центре грузинской столицы работают до поздней ночи, а то и до раннего утра. В полночь здесь так же людно, как в полдень. При этом улицы наводняют преимущественно тбилисцы, а не гости столицы.

Для грузина назначить встречу на восемь, а то и девять вечера, пускай даже с незнакомцем,— в порядке вещей. При этом где бы вы ни оказались, на столе будто по взмаху волшебной палочки появятся хлеб и вино. А приветствовать вас будут, словно давнего друга.

Проведя всего пару дней в городе, замечаешь, как входишь в его ритм, с легкостью перенимая привычки местных жителей. К примеру, к завтракам здесь относятся без особого пиетета. Утреннее меню если и существует, то лишь в отдельных заведениях и рассчитано на туристов.

Об утренней чашке кофе на время путешествия также советую забыть. Грузинам чужда традиция кофепития, поэтому, заказав американо или капучино, вы, скорее всего, получите растворимый напиток. И чай здесь не жалуют. Зато лимонады со вкусами местных ягод и трав и минеральная вода у грузин в почете.

К обедам и ужинам принято подходить во всей серьезностью. Местная кухня сытная, изобилует мясными блюдами, порции — огромные. При виде стола, ломящегося от гигантских размеров хачапури, лобиани и десятков хинкали, рука непроизвольно тянется к стакану с боржоми.

Чанахи

фото: Shatterstock

Пугаться излишеств не стоит. Тут не принято съедать все до последней крошки. Напротив, абсолютно нормальным считается оставить в тарелке едва ли не треть блюда.

Грузины любят гостей и свою страну, эмоционально воспевают красоту ее природы, советуют приезжим любимые регионы, а еще гордятся безопасностью на улицах. А вот жаловаться и сетовать при гостях не принято. Впрочем, окружающая реальность красноречивей слов.

Если с безопасностью проблем действительно нет, то даже короткой прогулки по центральным районам Тбилиси достаточно, чтобы заметить разительный контраст между сверкающими новостроями и рассыпающимися на глазах трущобами.

фото: Shatterstock

К слову, подобно украинцам, грузины любят расширять свою жилплощадь, пристраивая к стенам многоквартирных домов дополнительные комнаты и балконы. Правда, в отличие от украинцев, они уважительно относятся к старинным фасадам, поэтому аляповатые наросты появляются лишь в тбилисских дворах.

фото: Shatterstock

Хотя именно в таких хаотичных дворах старого Тбилиси, а не сияющих белизной стенах новых центров оказания админуслуг чувствуется истинный характер Грузии. А еще в экспрессивной манере вождения местных водителей, на которую давно закрыла глаза патрульная полиция.

Оксана Мамченкова

Материал опубликован в журнале Новое время №24 от 8 июля 2016 года

Читайте также:

Историю Тбилиси покажут на скалах

Современные достопримечательности Грузии

Новое Время

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago