Пустынные улицы с обветшалыми постройками и дикой растительностью наполняются голосами и смехом с появлением путешественников. С каждым годом интерес туристов к городам-призракам растет, но времени насладиться этими памятниками все меньше – заброшенные селения продолжают разрушаться и грозят вот-вот сравняться с землей.
Ткварчели, Абхазия
Фото: @anya_makaroni
Большую часть основанного в 1942 году Ткварчели возвели пленные немцы – рабочие, архитекторы, инженеры. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов городу был нанесен непоправимый урон, и большая часть местных жителей покинула родные места. По данным на 2011 год, в Ткварчели проживают около пяти тысяч человек.
Фамагуста, Кипр
Фото: Caro Photoagency / Фотобанк Лори
Город-порт Фамагуста был закрыт турецкими войсками в ходе военного конфликта в 1974 году. Множество отелей и развлекательных центров постепенно превращаются в руины, но эти местные пустынные пляжи по-прежнему прекрасны.
Корзуново, Россия
Фото: Ninara / Flickr
Небольшой поселок Корзуново в Мурманской области своим возникновением обязан базировавшемуся тут авиационно-техническому батальону ВВС Северного флота. Именно здесь служил Юрий Гагарин. После развала Советского Союза батальон расформировали, военные, как и большинство местных жителей, покинули Корзуново. Сегодня в поселке живет около 300 человек.
Лифта, Израиль
Упоминаемая еще в Библии деревня Лифта у западной окраины Иерусалима была покинута жителями (преимущественно арабами) во время арабо-израильской войны. В нулевые ее хотели снести и построить тут отельный комплекс. Однако бывшие жители смогли настоять на том, чтобы населенный пункт сохранили как историческое место. Лифта — последняя в стране арабская опустевшая деревня, которую не перестроили или не заселили повторно.
Дул, Бельгия
Фото: Xinhua / Photoshot / Reporter / East News
Бельгийская деревня Дул в Восточной Фландрии в середине 2000-х стремительно опустела — из-за расширения порта Антверпен. Местные жители продали свои дома порту и перебрались в другие места. Однако заброшенные дома, облюбованные мастерами граффити, до сих пор не снесли.
Пирамида, Шпицберген, Норвегия
Российский шахтерский поселок Пирамида на Шпицбергене не заброшен, а законсервирован. Добыча угля приостановлена из-за экономической нецелесообразности, поэтому людям пришлось перебраться в другие места, где есть работа. Сегодня здесь проживают несколько десятков человек, которые принимают туристов и ведут научную деятельность.
Вюнсдорф, Германия
Фото: Sean Gallup / Getty Images
После Второй мировой войны и вплоть до 1994 года в Вюнсдорфе дислоцировались ставка главкома Группы советских войск в Германии и ряд других боевых и вспомогательных соединений. Рядом с 2,7 тысячи немецких жителей (формально Вюнсдорф считался районом города Цоссен) находились около 50 тысяч советских военных. С выводом войск жизнь в Вюнсдорфе замерла, часть зданий была снесена.
Орадур-сюр-Глан, Франция
Фото: Francis Leroy / Hemis / East News
Историческая часть поселка Орадур-сюр-Глан была уничтожена во время Второй мировой войны эсэсовцами, всех местных жителей убили — спастись удалось лишь одной женщине. Современный Орадур-сюр-Глан находится в отдалении от исторического, превращенного сегодня в мемориальный центр.
Ирбене, Латвия
Фото: Mauritius Images GmbH / Alamy / Diomedia
В 1971 году в этих местах был построен секретный радиолокационный центр «Звезда», а вокруг него вырос город со школами, магазинами, спортивными и концертными залами. После ухода советских войск в 1993 году Ирбене пришел в запустение.
Агдам, самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика
Фото: Антон Якунин / ТАСС
В советские времена по всей стране в винных магазинах продавался портвейн «Агдам», особо ценимый любителями алкогольных напитков за крепость и дешевизну. Производился он именно здесь. Город Агдам был практически полностью разрушен во время Карабахской войны, население с 50 тысяч сократилось до 360 жителей.
Гамсутль, Дагестан
Фото: Рашид Сулейманов / Фотобанк Лори
Поражающее своими природными красотами дагестанское село Гамсутль в последние годы совсем опустело – жить вдали от цивилизации становится все труднее. Если в нулевые годы здесь еще обитали 245 человек, то сейчас в ауле осталось всего несколько жителей.
Амдерма, Россия
Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС
Поселок Амдерма в Ненецком автономном округе был основан в 1933 году с началом строительства рудника по добыче флюорита. С 1956-го здесь базировался авиационный полк. В 1980-е годы добыча минерала была прекращена, а авиаполк в 1993-м перевели в Котлас. Если в 1989 году здесь жили почти шесть тысяч человек, то в 2016-м — в 10 раз меньше.
Читайте также:
Таинственные заброшенные города мира
Чтобы вернуть туристов в заброшенные земли, на Балканах создали красивейшую велотрассу
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…