Новое исследование, опубликованное в Американском журнале археологии, подтверждает, что древнеримские рабочие использовали расплавленное железо для ремонта улиц в Помпеях до разрушительного извержения Везувия в 79 г. н.э. Это первое подтверждение широкомасштабного использования расплавленного железа в древнем Риме.
Многие из улиц Помпеи были вымощены камнем, но в ходе исследования в июле 2014 года археологи обнаружили, что со временем движение тележек разрушало эти камни, образуя глубокие ямы или колеи. Ремонт улиц был дорогим и трудоемким процессом, как показывают исторические записи и археологические находки.
Одним из вариантов ремонта было полное восстановления камня. Однако, это трудное и дорогое усилие могло блокировать важные проходные маршруты в городе на месяцы — большая проблема для жителей Помпеи, так как некоторые улицы города очень быстро разрушались.
Рытвины на дорогах в Помпеях
Фото: Eric Poehler
Расследования в Помпеях показали, что большие объемы движения, сконцентрированные на узких улицах, могут изнашивать даже вымощенную камнем поверхность всего за несколько десятилетий.
Оказалось, что в Помпеях разработали гениальный и нетрадиционный вариант ремонта: после разогрева железа или шлака, обогащенного железом, до расплавленного состояния римляне выливали эту массу в сотни проблемных мест над, под, и между брусчаткой.
Остатки железа на улицах Помпей
Фото: Eric Poehler
После того как расплавленный чугун заливали, он заполнял отверстия и затвердевал при охлаждении. В дополнение к железу в отверстия также вставляли камень, измельченные кусочки терракоты и керамики. Этот метод ремонта был дешевле и быстрее ремонта целой улицы.
Как римляне вывозили на улицы расплавленный железный материал, остается загадкой. Римляне должны были нагревать железо или железный шлак 1100–1600 градусов по Цельсию, в зависимости от типа выплавляемого железа. Их печи действительно могли достигать таких температур.
Исследователи обнаружили многочисленные примеры попадания железа на участки улиц, которые не нуждались в ремонте. Это позволяет предположить, что расплавленное железо иногда случайно проливалось при переносе на улицы Помпей.
Существует версия, что расплавленное железо через Помпеи несли рабы. В римских городах были государственные рабы, так что магистраты — высокопоставленные чиновники, которые удерживали власть в римских городах — могли использовать своих собственных рабов для выполнения таких задач, как ремонт улиц.
В дальнейшем исследователи надеются проанализировать химический состав железа, чтобы выяснить, где оно добывалось.
По материалам Live Science
Читайте также:
В Помпеях впервые нашли коня. Благодаря черным археологам
Под пеплом в Помпеях нашли древнее святилище
В Помпеях нашли комнату, где от гнева Везувия спряталась целая семья
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…