Коренные американцы и полинезийцы контактировали еще 800 лет назад — свидетельства этих встреч были недавно обнаружены в ДНК современных популяций.
До сих пор неизвестно, кто именно преодолевал огромные расстояния в открытом океане. То ли коренные народы современной Колумбии и Эквадора доплывали до крошечных островов посреди Тихого океана, то ли полинезийцы отправлялись на своих каноэ за тысячи километров к Южной Америке и обратно.
Ясно лишь одно: коренное население Америки и жители Полинезии встретились задолго до того, как с обоими популяциями познакомились европейцы.
Археологи и историки десятилетиями дискутируют о том, пересекались ли островитяне Океании и коренные американцы в средние века.
В 1947 году норвежский исследователь и писатель Тур Хейердал зашел настолько далеко, что построил примитивный плот из бальзовой древесины — Кон-Тики — и вместе с пятью спутниками проплыл на нем 7000 км за 101 день из Перу к островам Туамоту во Французской Полинезии.
Хейердал был убежден, что люди из Перу добирались до отдаленных тихоокеанских островов и селились там, и хотел показать, что это возможно. Однако он был прав лишь наполовину.
Ученые склоняются к мысли, что скорее полинезийцы доплывали до Америки, чем американцы — до Полинезии. Ведь известно, что, путешествуя на каноэ, полинезийцы основали поселения на обширной территории между Гавайскими островами, островом Пасхи и Новой Зеландией. Эти люди могли проплывать тысячи миль на своих небольших лодках.
До сих пор самым убедительным доказательством того, что коренные американцы и полинезийцы пересекались, был сладкий картофель.
Он происходит из Америки, но встречался и на полинезийских островах. Ученые установили, что картофель появился в Океании задолго до того, как европейцы стали путешествовать между Америкой и Полинезией.
Более того, полинезийские названия сладкого картофеля похожи на наименования, которые ему дали коренные американцы из Анд.
Однако скептики отмечали, что побеги сладкого картофеля могли пересечь океан самостоятельно, например, на какой-нибудь коряге.
Чтобы расставить точки над «і», исследователи собрали генетические данные 15 групп коренных американцев, которые проживают вдоль тихоокеанского побережья Южной и Центральной Америки и 17 групп полинезийцев — всего более 800 особей.
Исследователи искали у представителей двух популяций длинные последовательности ДНК с одинаковым генетическим кодом. Анализируя ДНК, можно также определить, сколько поколений назад происходили контакты.
Ученые установили, что коренные американцы и полинезийцы контактировали с начала 13 века — в это же время происходили крестовые походы и формировалось государство Чингисхана.
Исследование было опубликовано в журнале «Nature».
Ранее «Вокруг света Украина» писал о том, как в Австралии появились люди. Предки австралийских аборигенов, аборигенов островов Торресова пролива и меланезийцев заселили континент около 50 000 лет назад.
По материалам The Guardian
Читайте также:
В ДНК африканцев обнаружили следы неизвестных видов людей
250-летие экспедиции Кука в Австралии отмечают без помпы
Не только европейцы: генетики проанализировали ДНК крестоносцев
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…