Космические перелеты не вредят иммунной системе, к таким выводам пришла международная группа ученых, исследовавшая влияние микрогравитации на организм человека.
Ученые сравнили образцы крови 23 астронавтов, взятых до и после шестимесячного пребывания на Международной космической станции. Оказалось, пребывание в космосе не вызвало заметных изменений в уровне В-лимфоцитов – лейкоцитов, производящих антитела для отражения инфекции. Ранее считалось, что пребывание в космосе (психологический стресс, космическое облучение и микрогравитация) негативно влияет на иммунную систему.
«Наше исследование показывает, что долговременное пребывание в космосе не влияет на В-лимфоцитарную функцию и производство антител, — прокомментировал работу Джон Кэмпбелл из Университете Бата. — Это хорошие новости для астронавтов на борту МКС и для всех будущих путешественников в глубокий космос».
В исследовании приняли участие члены 18 экипажей МКС. Возраст астронавтов — от 37 до 57 лет. Данные сравнили с образцами контрольной группы из шести человек, находившихся на земле.
Напомним, первым космическим туристом SpaceX станет японский миллиардер.
По материалам Independent
Читайте также:
В шотландском вузе будут изучать космическую безопасность
Космические путешествия все ближе: состоялись испытания туристического космоплана
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…