Интернет — сумма нескольких глобальных систем передачи данных на базе протоколов TCP/IP.
Наиболее известна и близка к рядовому пользователю Всемирная паутина, она же World Wide Web, WWW. Но есть и другие – например сеть TOR с адресами onion. Для того, чтобы эта очень сложная и довольно беспорядочно развивавшаяся система работала, притом не имея единого центра, нужна куча специального оборудования, программ и служб, не только автоматизированных, но и с участием множества людей.
Фото: Getty Images
С точки зрения пользователя интернет состоит из:
Компьютеры из п.1 называются клиентами. По сути, они осуществляют связь между интернетом и человеком, выполняя пожелания человека. Пункты 2 и 3 – это серверы. Внешне они обычно больше по размерам и похожи на огромные шкафы, которыми наполнены целые здания. В них находятся носители информации, на которых записаны все сокровища человеческой мысли, включая картинки с котиками, а также мощные процессоры. А вот мониторов и клавиатур у них зачастую нет, кроме тех случаев, когда их работа в качестве сервера требует вмешательства человека, что возможно, но в штатном режиме не обязательно.
Однако между компьютерами-клиентами и компьютерами-серверами есть и много общего. В принципе, сервер можно использовать как ПК, подключив к нему клавиатуру и монитор, а ПК как сервер, хотя в обоих случаях это будет неудобно. Все-таки каждый должен заниматься своим делом, это верно не только для людей, но и для машин.
Все это, вместе взятое, и составляет то, что мы называем «интернетом».
Фото: Getty Images
— Компьютер, в том числе персональный;
— Программирование;
— Организация связи компьютер-компьютер, передача данных;
— Организация сети из большого числа компьютеров;
— Организация информации в Интернете
— Организация поиска информации в этой сети.
С 1962 года в США была начата работа над созданием связи между компьютерами, которая позволяла бы им обмениваться данными. Цель – максимально эффективное использование имевшихся мощностей и страховка на случай потери части компьютеров в случае войны (большинство ЭВМ работало на военных). Естественно, инициатива исходила от Министерства обороны США.
Поскольку обработка, хранение и передача информации тогда выполнялись на перфокартах, это потребовало прежде всего изменения всего технологического процесса.
К 1964 году все было готово к началу реализации проекта сети ARPANET, который должен был использовать пакетную передачу данных. Грубо говоря, от ЭВМ к ЭВМ передавался электронный «листок» с частично решенной задачей, которую принимающая ЭВМ продолжала решать.
Наконец, 29 октября 1969 ARPANET передал первое сообщение с одного компьютера на другой, каждый из которых был размером с маленький дом. Но это еще была не сеть, а всего лишь односторонняя связь ЭВМ-ЭВМ, по сути, аналог телефонного звонка с односторонней передачей информации.
Сетевые приложения на базе двунаправленной связи стали возможны в период 1970-73 годов, когда были созданы первые два протокола хост-хост: удаленный вход (Telnet ) и передача файлов (FTP). Это привело к появлению в ARPANET электронной почты, а, значит, и адресов, постоянно идентифицировавших каждого пользователя. Вскоре передача сообщений по электронной почте стала одной из самых популярных функций ARPANET.
Затем стали появляться и другие способы коммуникации: передача файлов, обмен мгновенными сообщениями, доски объявлений и т. п. Но ARPANET еще не был интернетом, поскольку не существовало универсального протокола, который позволял бы обмениваться информацией компьютерам разного типа и с разным программным обеспечением.
В 1973 году такой протокол был создан в теории, а к середине 70-х приобрел привычный вид TCP/IP, который используется до сих пор. Тогда же появилось и само слово «интернет». Но доведение TCP/IP до рабочего состояния растянулось до 1983 года.
В 1984 была разработана система доменных имен DNS, что сделала возможным создание больших сетей. И такая сеть немедленно появилась: межуниверситетская сеть NSFNet, которую основал Национальный научный фонд США (NSF). За год к ней подключились около 10 тыс. компьютеров и термин «Интернет» стал плавно переходить к NSFNet.
В 1988 был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему появилась возможность общения в реальном времени (чаты). В 1990 стало возможным подключение к Интернету по телефонной линии.
В 1989 г. бритaнский yчёный Тим Бeрнeрс-Ли предложил идею «супергипертекста» на основе уже имевшейся гипертекстовой разметки. В то время ученый работал в CERN над внутренней системой обмена документов. Прoeкт был осуществлен и нaзвaн World Wide Web («Всeмирнaя пayтинa»). Фактически, Бернерс-Ли и есть «изобретатель интернета» в том виде, в каком мы его знаем. Ведь именно благодаря ему появились сайты, ссылки и первый веб-браузер.
В тeчeниe двух лeт Бeрнeрс-Ли рaзрaбoтaл язык HTML для сoздaния вeб-стрaниц, спoсoб зaдaния aдрeсoв стрaниц в видe URL, прoтoкoл HTTP и пeрвый брayзeр, и 6 aвгyстa 1991 г. рaзмeстил в интeрнeтe пeрвый сaйт. Нa нем сoдeржaлaсь oснoвнaя инфoрмaция o тeхнoлoгии WWW, o тoм, кaк прoсмaтривaть дoкyмeнты, и кaк скaчaть брayзeр.
В 1993 г. пoявился пeрвый брayзeр с грaфичeским интeрфeйсoм. В 1995 слyжбa WWW стaлa сaмoй испoльзyeмoй пo срaвнeнию сo всeми дрyгими (элeктрoннaя пoчтa, пeрeдaчa фaйлoв и т. п.), a для сoврeмeнных пoльзoвaтeлeй oнa являeтся прaктичeски синoнимoм интeрнeтa.
В 1995 маршрутизацией всего трафика Интернета начали заниматься специализированные сетевые провайдеры и был образован Консорциум всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C).
В 1996-2001 годах Ларри Пейдж и Сергей Брин, пройдя несколько стадий разработки, создали Google, первоначально называвшийся «Backrub». У Google есть две изюминки: понятие PageRank, согласно которому важность веб-страницы с точки зрения поисковой системы определяется исходя из количества ссылок на нее и поисковый робот, он же «веб-паук» или «веб-краулер» — программа, осуществляющая перебор и индексацию страниц Интернета. И то и другое находится в процессе бесконечного усовершенствования, но Пейдж и Брин изобрели сам принцип работы поисковика, без которого мы заблудились бы в дебрях современного интернета.
В наше время поисковые системы, среди которых лидирует Google, являются витриной Интернета. Результат работы Google можно сравнить с интернет-каталогом, отобранным с помощью рейтинговой системы на основе алгоритмов, которые Google постоянно совершенствует — и не разглашает. Так интернет окончательно приобрел свой современный вид.
Фото: Getty Images
Сегодня Интернет огромен: общее число веб-страниц по разным данным приближается к 7 миллиардам (англоязычный сектор лидирует со своими 4, 5 млрд. страниц), а число пользователей перевалило за 4,1 млрд человек, что, впрочем, составляет всего 53% населения Земли.
Читайте также:
Что такое коллайдер и зачем он нужен
Что такое биткоин: все о главной криптовалюте
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…