Затмением называется астрономическая ситуация, при которой одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела. Наиболее известны лунные и солнечные затмения, но на самом деле существуют и иные варианты. Например, планеты Солнечной системы могут затмевать звезды или проходить по диску Солнца. Кроме естественных затмений, случаются искусственные, когда различные космические аппараты закрывают небесные тела.
И все же самыми популярными являются солнечные и лунные затмения. Они происходят относительно часто, их легко спрогнозировать и удобно наблюдать.
Солнечное затмение возникает, когда Луна проходит между Солнцем и Землей и закрывает Солнце от наблюдателя с нашей планеты.
Схема солнечного затмения
Фото: wikipedia
Существует четыре типа солнечных затмений: полное солнечное затмение, частое солнечное затмение, кольцеобразное солнечное затмение и гибридное солнечное затмение.
Лунное затмение возникает, когда Земля находится между Солнцем и Луной, и Луна попадает в ее тень.
Схема лунного затмения
Фото: wikipedia
Существует два типа лунных затмений: полное и частное. Когда Луна полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении. В последнем случае есть вариант, при котором Луна входит только в полутень Земли. Тогда говорят о частном полутеневом затмении.
Затмения случаются только при определенных астрономических условиях. Так, солнечное затмение возможно лишь в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее, чем примерно в 12 градусах от одного из них. В году подходящие астрономические условия для наступления солнечного затмения могут сложиться минимум 2, максимум 5 раз.
Необходимыми условиями наступления лунного затмения являются полнолуние и близость Луны к узлу ее орбиты (то есть к точке, где орбита Луны пересекает плоскость эклиптики). Лунное затмение происходит, когда выполняются одновременно оба эти условия, которые за год могут совпасть максимум 4 раза, а могут и не сложиться вовсе. Так что бывают случаи, когда за год не происходит ни одного лунного затмения.
В среднем в год случается 3-4 затмения (сюда входят и лунные, и солнечные). В 2021 году состоится 4 затмения – это считается астрономической нормой. Два из них будут солнечными, еще два – лунными. 2020 год в этом плане был аномальным, поскольку на него выпало сразу шесть затмений: 2 солнечных и 4 лунных.
В период с 2001 по 2100 год прогнозируется 224 солнечных затмения, из которых 77 будут частными, 72 кольцеобразными, 68 полными и 7 гибридными. Несколько раз за столетие в год будет происходить по 4 солнечных затмения. Ближайший год-рекордсмен — 2029.
Лунных затмений будет почти столько же: 230. Из них 87 частных полутеневых, 58 частных и 85 полных. Ближайший год, когда произойдет 4 лунных затмения — 2038.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Астрономы предсказали рекордное затмение через 7 лет
Как выглядело затмение «Огненное кольцо»: впечатляющие фото
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…