Вероятность удара молнии в районе Кататумбо и Маракайбо — наивысшая в мире: до 250 молний на квадратный километр в год. Для сравнения – многолетнее исследование климатологов США позволило составить список из 500 мест на Земле с наибольшим количеством молний. В этот список попали места с показателем от 50 молний на квадратный километр в год и выше, то есть Кататумбо и Маракайбо в 5 раз превышает даже высокий показатель.
В отдельные периоды количество грозовых дней в году в районе Кататумбо и Маракайбо достигало почти 300, так что световое шоу здесь может происходить почти круглогодично. Но по частоте ударов молнии Кататумбо имеют ярко выраженную сезонность: максимумы приходятся на май и октябрь, а минимум – на январь-февраль. Также частота молний зависит от времени суток: на пике активности, который приходится на время от 19:00 до 04:00, наблюдается до 28 молний в минуту.
Вспышки света заметны с расстояния до 400 км, что веками использовалось в навигации. Естественный «маяк» помогал не только во время пересечения озера Маракайбо, но также мореплавателям, направляющимся в залив Гольфо де Венесуэла.
Маяк Маракайбо вошел в историю Венесуэлы. Во время Венесуэльской войны за независимость от испанского колониального господства (1810—1823) в освобожденный город Маракайбо под покровом ночи попытались вернуться испанские войска. Однако вспышки молний осветили флот завоевателей и армия Симона Боливара – национального героя Венесуэлы – смогла отразить нападение и выиграть одно из решающих сражений в этой войне.
В самих молниях Кататумбо нет ничего необычного – такое явление можно наблюдать во многих уголках планеты. Необычна только частота и концентрация разрядов. Многие поколения местных жителей и ученые пытаются разгадать причины возникновения феномена.
Индейцы считали, что разряды возникают то ли когда сталкиваются между собой души предков, то ли когда душа умершего перевоплощается в светлячка.
Ученые выдвинули уже с десяток теорий, объясняющих появление вечных молний. Несколько десятилетий назад была популярна урановая теория — считалось, что именно этот элемент, в изобилии содержащийся в местных породах, притягивает к себе разряды. Позже вместо урана главным «виновником» признали метан, в большом количестве поднимающийся в воздух из местных болот и залежей нефти. Воздух внутри облака обладает изоляционными свойствами, которые снижают электрическую активность. Метан ослабляет изоляцию, и возникает молния.
Кроме того, существенную роль в образовании молний играет характер местности. Озеро Маракайбо окружено высокими горами. Теплые и влажные ветры, дующие с Карибского моря, встречаются здесь с холодным воздухом Анд. Это способствует образованию грозовых туч.
Читайте также:
Американец запечатлел редкую красную молнию причудливой формы
В Аргентине зафиксировали рекордно длинную молнию
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…