Ой, немає краю, краю
На ту Верховину!
Коби мені тут побути
Хоч одну годину! (песня про Верховину)
Украинцам повезло, и Карпаты можно считать универсальной локацией для отдыха — и зимой, и летом. Правда, отправляясь в январский отпуск в горы, я немного разочаровала своих друзей. Все спрашивали: «Сноуборд или лыжи?», «Давно катаешься?», «Есть лыжный костюм?». А я не умею кататься и не планирую. Но зимние Карпаты — не только для зимних видов спорта.
Карпаты – место силы. Вместо переполненной туристами Яремчи я впервые выбрала Верховину. Как рассказывают местные жители, их край находится слишком высоко и большинство туристов туда не добирается. Приезжие начали появляться там лишь в последние 5 лет.
В поселке много музеев, а лучший путеводитель по местности — повесть “Тени забытых предков”.
Через всю Верховину протекает река Чёрный Черемош. Под ярким зимним солнцем на фоне белого снега ледяная вода действительно кажется чёрной.
Если созерцать природу и ходить по гуцульским музеям вам мало, то для лыжников тут есть спуск. Конечно, самые матерые выбирают более крутые горки в другой части Карпат, но возможно, вас привлекут маленькие очереди на подъемник и невысокая стоимость проката. Лыжи — 100 грн на весь день, сноуборд — 200. Услуги инструктора — ещё плюс 100 грн за час. А один подъем на гору всего 10 грн. Правда, лыжный костюм надо брать с собой. Местные хоть и гостеприимны настолько, что готовы включить подъемник ради одного спортсмена, но вот костюм в аренду не дадут.
Так как Верховина лежит выше, то и снега здесь больше, а цены на проживание ниже. Например, средний чек в кафе на двоих около 200 грн. Мы мерили все цены по стоимости кофе: эспрессо — 10 грн.
Верховина — идеальное место для эстетов. Правда, добироаться до этой красоты нужно довольно долго. Из Ивано-Франковска ехать на маршрутке больше 3 часов. Чтобы не стоять всю дорогу, билет лучше брать в кассе (за 108 грн), а не у водителя (за 100).
Как мы узнали позже, есть путь короче: поезд, который следует на Рахов, делает остановку в Ворохте, которая всего в 40 минутах от Верховины.
Жильё нашли через Booking. Аренда дома на 6 человек стоила 1500 грн/сутки. В целом, зимой (после праздников) цена в поселке за комнату в частном секторе — около 500 грн за двоих. Те, кто любит комфорт и белые отельные полотенца, могут заселиться в панорамный отель “Верховель”, он находится в центре, а цена за номер стартует от 600 грн.
Мы жили на горе, в чудном домике с камином. Подниматься из центра посёлка к этому домику, по гуцульским меркам, — всего 15 минут; по меркам людей, приехавших с равнины — полчаса. Ты идешь через красивый присыпанный снежной пудрой лес. Шум посёлка постепенно угасает, а тебя окружают звуки Карпат: где-то упала ветка, чирикнула птичка, шумит Черемош, под ногами, как разбитый хрусталь, разлетаются корочки льда, хрустит снег — сказка.
Одинокие домики, которые как будто ураганом разбросало по горам — это мечта интроверта! Когда вокруг такая волшебная природа, кажется, тут можно жить вечно, и даже хорошо, что цивилизация далеко.
Но позже начинаешь задумываться о проблемах логистики. Например, вы живете на горе и спустились в магазин, дотащили все продукты обратно, а потом поняли, что забыли купить хлеб. И что тогда? И как живут местные жители? Каждый день спускаться/подниматься в школу или на работу — утомительно. Даже не понятно, что хуже — это или общественный транспорт в час пик.
Во время трекинга, пройдя несколько километров по маршруту, мы увидели несколько пожилых людей. Эти бодрые гуцульские старички вдохновили нас ещё на несколько километров пути. Но позже, с одышкой и гудящими ногами, мы сдались и обратно поехали на машине. Такси стоит 200 грн за 2 км дороги вверх. Вот что нам рассказал таксист, когда вёз наши ленивые тушки на гору:
— Люди тут могут месяц не спускаться. Запасаются едой, всякими припасами и живут себе. В плохую погоду или зимой вообще не спускаются. Еда есть, спутниковые тарелки есть, нормально живут. Некоторым до ближайшей трассы идти полдня. И так живут не только старики!
Наверное, поэтому в округе нет ничего похожего на спортзал. Тут и так все ведут здоровый образ жизни.
P.S. Раньше моим любимым местом в Карпатах была Яремча. Когда я приехала туда после Верховины, то разочаровалась: толпы людей, грязный снег, шумно. Приятно найти новое место на карте!
Все фото автора.
Читайте также:
Восхождение на Лысину-Космацкую: поход выходного дня в Карпаты
Неделя в Ворохте: что делать в Карпатах осенью
В Карпатах насыпало снега выше колена
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…