Согласно исследованию крупнейшей международной компании в сфере исследования рынка Yougov, проведенному в марте 2019 года, итальянская кухня — самая популярная в мире. Паста карбонара, лазанья, тирамису, пицца — эти блюда известны и любимы во многих странах. Итальянская кухня одновременно и самая распространенная среди национальных кухонь в мире, и находится на вершине рейтинга лучших ресторанов мира World’s 50 Best Restaurants.
В День итальянской кухни у праздника обычно есть конкретная кулинарная тема: оссобуко, тирамису, паста карбонара, лазанья и, конечно же, пицца.
Хотя за изобретение лепешек из теста с начинкой, разложенной сверху, спорят разные города и даже страны, мировой столицей пиццы является Неаполь, где расположена старейшая пиццерия Brandi, основанная в 1780 году. Именно здесь в июне 1889 появилась на свет пицца Маргарита, а точнее, пицца с моццареллой, помидорами и свежими листьями базилика, у которой не было собственного имени до того, как творение пиццайоло Раффаэле Эспозито попробовала королева Маргарита Савойская, о чем свидетельствует соответствующая грамота королевского двора.
Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) была создана при поддержке правительства Италии с целью защиты оригинальной пиццы, ее отличий от одноименного фаст-фуд продукта и продвижения культуры настоящей неаполитанской пиццы в мире. На сегодняшний день ассоциация выдала сертификаты 777 пиццериям мира, подтверждающие, что пицца, приготовленная в них, может назваться неаполитанской.
Еще одна из старейших пиццерий мира называется Pizzeria Antica Da Michele и находится в 15 минутах ходу от станции Napoli Centrale. Широкая публика узнала о культовом заведении благодаря фильму “Есть, молиться, любить”, однако настоящие фуди задолго до этого были в курсе, что это место номер один, где нужно пробовать пиццу Маргариту и Маринару. В эту пиццерию всегда стоит очередь, придется потратить не меньше 20 минут, а то и час в ожидании. Людям в очереди раздают билетики с номерами. Внутри все очень просто, три маленьких зала, столики на четверых, пицца стоит 7-8 евро. Это именно харчевня, столовка, куда люди приходят просто поесть, но пицца считается эталонной. В гиде «Мишлен» пиццерия характеризуется как «отличная кухня», пусть и без звезды, что уже является высокой оценкой.
В Италии пицца воспринимается как простой продукт, поэтому красный гид обычно обходит пиццерии своим вниманием. Однако в последние годы в Италии развивается движение “пицца-гурме”, представители которого — а это лучшие пиццайоло планеты — используют для пиццы продукты высочайшего качества в авторских сочетаниях, подобно шеф-поварам. К тесту также подходят творчески. Представители движения пицца-гурме — Франко Пепе, Ренато Боско, Энцо Кочча, Массимилиано Алаймо (изобрел паровую пиццу). Признанием движения стало включение пиццерий в гид в качестве заведений, рекомендованных к посещению и даже отмеченных звездой. Обладательницей звезды Мишлен стала пиццерия La Notizia Энцо Кочча, расположенная в Неаполе.
Самым авторитетным изданием о пицце в сообществе шефов и гастрономов считается книга Дэниэла Янга Где есть пиццу (Where to Eat Pizza, 2016), в написании которой участвовали 1077 гастроэкспертов. Выше всех они оценили мастерство Франко Пепе. Его пиццерия Pepe in Grani находится в Каяццо близ Неаполя. Меню и рецепты пиццы Пепе разрабатывает вместе с агрономом. Они подчинены принципу “нулевого километра”: все используемые продукты выращены и произведены в радиусе менее 1 км от пиццерии. Агроном отвечает за подбор пшеницы для муки — используется самый древний сорт злака. Вместо дрожжей используется закваска. В числе лучших также называют неаполитанцев Джино Сорбилло, Энцо Кочча и 25-летнего Чиро Оливу, восходящую звезду искусства приготовления пиццы.
Настоящая пицца готовится в печи при 400°C в течение 60-70 секунд. За это время она должна полностью прожариться, но не должна стать сухой. Эксперты Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы уделяют этому особое внимание. Такая пицца “живет” 1-2 минуты — для нее возможна доставка только от печи и до стола.
Конечно же, в Италии готовят пиццу и дома. Старшее поколение хорошо помнит, как в ХХ веке на Рождество, на Пасху, семейные праздники, все обязательно собирались и готовили вместе или приносили пиццы, в том числе сладкие. Пицца была основным блюдом, которое готовилось дома, для своих, для родных. Однако эта пицца выпекается при другой температуре и совсем не похожа на настоящую пиццу, приготовленную в пиццерии мастером, на правильном оборудовании. Поэтому большинство итальянцев ходит в пиццерию по выходным, хотя бы пару раз в месяц.
Тесто для настоящей неаполитанской пиццы делают из муки Caputo Rosso 00, воды, соли, дрожжей (дрожжевой закваски). Тесто на закваске более легко усваивается и поэтому одобряется диетологами. Жир и другие ингредиенты не добавляются. Оно эластично, вымешивается только вручную, в готовом виде — сочное под начинкой. В оригинальном блюде используются только продукты родом из Кампании, региона, в центре которого лежит Неаполь. Мука, сыр, оливковое масло, помидоры из Италии — основа оригинального вкуса.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», неаполитанцы создали робота-пиццайоло, который готовит по всем итальянским правилам.
По материалам «НВ»
Читайте также:
Неаполитанская пицца признана мировым сокровищем
Лепешка под шубой: как пицца стала самым популярным блюдом в мире
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…