Исследователи из Эксетерского университета (Англия) и Общества защиты черепах (SPOT, Кипр) сообщили о том, что им удалось отследить локацию размножения тюленей-монахов.
Пещеры с подводными входами, которые эти ластоногие морские млекопитающие используют для продолжения рода, обычно находятся в удаленных, труднодоступных прибрежных районах. Поэтому обнаружить их очень сложно.
В течение трех лет британские и киприотские морские биологи следили за тюленями-монахами с помощью фотоловушек. И упорство ученых, наконец, было вознаграждено.
Фото: University of Exeter/SPOT
Возле одной из пещер камера зафиксировала трех новорожденных детенышей тюленя-монаха.
Тюлени-монахи классифицируются МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Из-за усиленного отлова на протяжении многих лет этих морских млекопитающих сегодня редко встретишь как в Средиземном море, так и в северо-восточной части Атлантического океана, где традиционно располагались их ареалы обитания.
Старые летописи наблюдений свидетельствуют: когда-то самки тюленей-монахов собирались на пляжах, чтобы родить потомство. Однако в XVIII веке их поведение изменилось. Беременные тюленихи с тех пор используют для этой цели пещеры с подводными входами, недоступными для людей.
Исследователи заявили, что необходимо принять срочные меры для защиты этих пещер. Часть побережья, в которой было сделано открытие, быстро развивается, здесь строится множество отелей, прокомментировал ситуацию британский эксперт, доктор Робин Снейп.
Он рассказал, что в 2007 году зоозащитники выявили в этом районе 39 пещер, которые могли эксплуатировать тюлени-монахи. Сегодня многие из этих пещер разрушены.
Что касается места, о котором идет речь в новом исследовании, то ему необходим охранный статус. Поэтому сегодня биологи ведут диалог на эту тему с местными властями.
Фото: Рinterest
Также исследователи проводят работу с рыбаками и профильными министерствами, чтобы свести на нет прилов тюленей-монахов (случайный вылов во время рыбалки).
В последние годы тюлени-монахи чаще всего гибли в результате травмирования рыболовными сетями и другими снастями.
Результаты исследования опубликовало издание The International Journal of Conservation.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Англии детеныша тюленя нашли в 24 км от моря.
По материалам Independent
Читайте также:
Океанологи впервые сняли, как тюлени «хлопают в ладоши» под водой
В британской колонии серых тюленей рекордный беби-бум – 4000 детенышей
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…