Я не знал о различии между односолодовым и смешанным виски, пока не посетил Шотландию; большинство людей вообще этого не знают. Смешанный виски, на который приходится более 80% рынка, в том числе таких марок, как Johnnie Walker и Dewars, представляет собой смесь солодового и зернового виски, которые производятся на нескольких вискикурнях.
Односолодовые виски не обязательно лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и наиболее дорогих марок шотландского виски именно односолодовые. Смешанный виски мягче и легче пьется, солод может подавлять другие вкусовые оттенки; для такого напитка надо набраться смелости.
Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. В Шотландское высокогорье Хайлендс (The Highlands, почти вся северная половина Шотландии) и Спейсайд (Speyside, на северо-востоке страны) легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски подходят для новичков в этом деле, поскольку имеют мягкий цветочный, часто тонкий вкус.
Есть еще остров Айлей (Islay), самый южный из цепи Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии. По прямой от Глазго до Айлей около 113 км. Но если не лететь в крошечный аэропорт острова, придется ехать часа 2,5 на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг (Kennacraig), откуда за три часа можно добраться паромом до острова, и это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айлей даже менее доступным, чем сам остров.
Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова Айлей. Если же вы однажды попробовали шотландский виски, и он вам не понравился – вкус показался слишком отдающим дымом, лекарством или запахом пепельницы – вероятно, это и был виски с Айлей.
Сорта виски острова Айлей приобретают свой характерный аромат от дыма торфа – того самого, которым шотландцы издавна отапливали свои дома. Торф используют для сушки пророщенного ячменя, из которого делают виски. Результат противоречив – некоторые пуристы считают, что торф убивает настоящий аромат виски, другие «подсаживаются» на этот виски и все время ищут что-то еще более «торфяное».
Количество используемого торфа весьма различно. Вискикурня Bruichladdich – единственная на Айлей, известная своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится не только на противоположной стороне острова, но и «торфяного спектра» – ее виски бесцеремонно подавляет аромат привкусом торфа. Вискикурня Laphroaig недавно провела опрос своих потребителей. Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт хорошо просмоленной рыбацкой лодки» до «пил в интерьере антикварного магазина». С моим перекликалось такое мнение: «Ты как будто дерешься с чудовищем из горящего торфяного болота; вдруг вы оба замираете, смотрите друг другу в глаза и целуетесь».
Любители вина любят потолковать о терруаре – окружающей среде, геологии и географии (совокупности этих и других факторов – прим. переводчика), которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет. Однако нужно быть знатоком-снобом, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина. Но даже дилетант с одного глотка способен сказать, что виски произведен на острове Айлей.
Мне никогда не доводилось пробовать другой напиток, который так удачно смог собрать в себе характерные черты одного места. Вкус виски – это вкус самого Айлей, вкус торфяных болот, покрывающих остров, вкус дыма и огня, дававших тепло в течение кажущейся бесконечной зимы, вкус соленого послевкусия моря.
На Айлей всё непросто. Сам остров весьма суров, ветры с моря отличаются мощью и безжалостностью. Жмущиеся друг другу беленые известью домики образуют две основные деревни острова – Боумор (Bowmore) и Порт-Эллен (Port Ellen). Остальная территория острова населена главным образом овцами и птицами и почти целиком покрыта торфяными болотами. Эти болота, на формирование которых уходит несколько тысяч лет и требуются определенные климатические условия, простираются на многие мили.
Общественный транспорт на острове, протянувшемся на 40 с лишним километров, – настоящий кошмар, а водить самому и посещать вискикурни не получится. Поэтому в течение всех трех дней, что я провел на Айлей, я «голосовал» на дороге и меня подвозили местные. Так я и путешествовал от продуваемых всеми ветрами берегов до гостеприимного тепла и уюта восьми вискикурен острова, дегустируя десятки сортов виски во всей их дымной красе и славе.
Вискикурни для меня – это волшебные места, где алхимия объединяется с наукой ради создания чего-то большего, чем простая сумма составных частей. Более того, это настоящие музеи запахов, где каждая комната хранит свой прекрасный и отчетливый аромат.
Кроме того, посещение шотландских вискикурен невероятно выгодно. Как правило, за 5-7 фунтов вам предложат экскурсию по заведению и стаканчик-другой виски бочковой крепости (виски до добавления воды). Многие вискикурни также предлагают более дорогостоящие туры – от 25 фунтов. За эти деньги можно пробовать редкие сорта прямо из бочек, в том числе такие, которые вы не найдете больше нигде, или те, которые вам никогда больше не доведется отведать.
Моя самая запоминающаяся дегустация состоялась на вискикурне Lagavulin, где за 12 фунтов я получил (вместе с бесплатным входом, который предоставляется членам клуба «Друзей классических солодов») образец восьмилетнего виски – еще слишком молодого для розлива по бутылкам (его пока неприятный запах подчеркивал, насколько важны годы выдержки в бочках). Я также смог попробовать виски двойной выдержки (он в течение 16 лет выдерживался в бочках из-под бурбона и окончательно дозревал еще несколько месяцев в бочонках из-под хереса). А еще мне достался односолодовый виски 30-летней выдержки, который в баре обойдется как минимум в 50 фунтов, и то, если удастся его найти (большинство односолодовых сортов выдерживается не менее 10 лет и обычно становится с возрастом только дороже).
Раз уж речь зашла о барах, надо сказать, что в Шотландии соблюдается определенный протокол при заказе солода. Во-первых, пожалуйста, не называйте его «скотч». Это или виски, или солод. Во-вторых, если не хотите стать посмешищем, не заказывайте солод со льдом. Лед быстро тает и от него немеет язык. Пить виски нужно в чистом виде или с каплей воды, которая раскрывает вкус и аромат. Пить виски со льдом допустимо только, если это смешанный виски или если на улице жара. Но вероятность последнего ничтожно мала: лето в Шотландии – второй по популярности миф после Лох-несского чудовища.
После посещение острова Айлей я даже в гнетущую летнюю жару в Бруклине заказываю односолодвый виски в чистом виде. Я тщательно исследую барную карту, успев забыть о виски больше, чем большинство людей когда-нибудь узнает. И даже если я знаю, что окажусь в Шотландии лишь через восемь месяцев (а то и больше), я уверен, что один глоток 16-летнего Lagavulin перенесет меня на продуваемые всеми ветрами гористые и покрытые торфяниками берега острова Айлей.
Перевод статьи Бреда Коена, опубликованной на портале BBC.com
Материал переведен бюро переводов «Эридан 2002»
Читайте также:
Остров Святой Елены: от Наполеона до наших дней
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…