Группа американских и японских астрономов работавшая с телескопом Хаббл сфотографировала две пары квазаров – самых близких двойных квазаров, когда-либо наблюдаемых с Земли. Результаты их наблюдений опубликованы в Nature Astronomy.
Сообщается, что черные дыры в каждой паре находятся всего в десяти тысячах световых лет друг от друга, и что галактики, центрами которых они являются, сливаются, приближаясь к этому сдвоенному объекту. Обе пары находятся на расстоянии 10 — 11,5 млрд лет от Земли.
По современным оценкам на каждые 1000 квазаров приходится один двойной квазар. Таким образом, открытие сразу двух двойных квазаров – редкое событие. По словам исследователей, открытие этих четырех квазаров даст возможность по-новому исследовать процессы столкновения галактик и слияние сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.
Найти их было непросто. Хаббл — единственный телескоп с достаточно острым зрением, чтобы заглянуть в раннюю Вселенную и различить два близких квазара, которые находятся так далеко от Земли. Но астрономам сначала нужно было выяснить, куда направить Хаббл. Проблема в том, что небо покрыто гобеленом из древних квазаров, вспыхнувших к жизни 10 миллиардов лет назад, и лишь малая часть из них двойные. Установить вероятное направление наблюдения удалось при помощи спутника Gaia Европейского космического агентства и наземного цифрового обзора неба Sloan Digital Sky Survey.
Расположенный в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико, телескоп Sloan создает трехмерные карты объектов по всему небу. Команда тщательно изучила обзор Sloan, чтобы определить возможные места нахождения квазаров для более тщательного изучения.
Затем исследователи привлекли обсерваторию Gaia, чтобы помочь определить потенциальных кандидатов в двойные квазары. Gaia очень точно измеряет положение, расстояния и движения ближайших небесных объектов. Но команда разработала новое инновационное приложение для Gaia, которое можно было использовать для исследования далекой Вселенной. Они использовали базу данных обсерватории для поиска квазаров, имитирующих видимое движение близлежащих звезд. Квазары проявляются как отдельные объекты в данных Gaia. Однако Gaia может уловить едва уловимое, неожиданное «покачивание» в видимом положении некоторых из наблюдаемых квазаров.
Фото: NASA
Квазары не движутся в пространстве каким-либо измеримым образом, но их покачивание может свидетельствовать о случайных флуктуациях света, поскольку каждый член пары квазаров различается по яркости. Квазары мерцают по яркости во времени от нескольких дней до месяцев, в зависимости от графика питания их черной дыры.
Когда четыре намеченные цели наблюдались с помощью телескопа Хаббл, его четкое зрение показало, что две из этих целей представляют собой две близкие пары квазаров.
Недавно астрономы обнаружили, что квазары могут вызывать галактические цунами
По материалам NASA и IFLScience
Читайте также:
Столкновение нашей галактики с Андромедой уже началось
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…