Согласно новому исследованию зоологов из университета Эксетера, у орангутанов есть примитивный язык, который они используют для общения. Различные звуки и жесты имеют четкие значения, понятные только обезьянам.
Для этого животные используют примитивный «язык» из 11 голосовых сигналов и 21 «физического жеста». Исследователи установили это, анализируя более 600 часов видеозаписей с 16 орангутангами. Среди них были семь пар мать-дитя и пара брат-сестра.
Исследователи добавили, что орангутанги больше, чем все другие обезьяны, склонны проводить время в уединении, поэтому о их жестах было до сих пор известно не много.
За все время съемки орангутанги произвели 1299 коммуникативных сигналов — 858 голосовых и 441 жест. Анализируя их, ученые определили, из чего состоит язык этих обезьян. Среди жестов были кивки, притопывания, движения нижней губой, встряхивания предметов и выставления разных частей тела.
Исследователи идентифицировали «8 фраз», которые означали примерно следующее: «дай какой-то объект», «залезь на меня», «дай вскарабкаться на тебя», «перелезь», «отойди», «ослабь интенсивность игры», «возобнови игру» и «прекрати».
Результаты исследования показывают, что орангутанги очень общительны. На любой сигнал они реагируют либо еще до того, как жесты закончились, либо менее чем за секунду в 90% случаев.
Исследование, опубликованное в «International Journal of Primatology», показало, что юные орангутаны предпочитают физические жесты, в то время как взрослые разделяют использую в равной степени и жесты, и звуки.
Прикосновения чаще использовались при общении с орангутангами, которые не обращали внимания на звуковые сигналы, а последние усиливались, когда другого орангутана не было видно.
Как сообщал «Вокруг света Украина», обезьяны-капуцины пользуются каменными орудиями уже 3 тысячи лет. Археолог из Лондонского университета Томос Профитт и его коллеги раскопали участок в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара, где обезьяны-капуцины по сей день используют камни в качестве инструментов, чтобы раскалывать кешью.
Исследователи датировали каменные орудия по фрагментам древесного угля, найденного рядом с каждым инструментом. Они обнаружили, что обезьяны-капуцины на этом месте раскалывали орехи камнями около 3000 лет, передавая опыт из поколения в поколение.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Ученые считают, что шимпанзе верят в бога
Между языком шимпанзе и человека есть сходство — ученые
Маленькие дети и обезьяны пользуются одним языком жестов
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…