Команда биологов из Гарварда изучила «сверхспособность» осьминогов определять вкус наощупь. Исследование опубликовано в четверг в журнале Cell.
Выяснилось, что клетки присосок осьминогов снабжены целой россыпью детекторных белков-сенсоров. Каждый тип сенсора реагирует на определенный химический сигнал, благодаря чему животные раличают очень тонкие оттенки вкуса наощупь.
По словам Лены ван Гизен, ведущего автора исследования, щупальце осьминога можно сравнить с человеческим языком.
Анатомия осьминога очень причудлива. У него три сердца, клюв, похожий на попугайский, и девять «мозгов»: центральный узел плюс восемь отдельных кластеров нервных клеток в каждом щупальце. Благодаря этому щупальца осьминога могут действовать полуавтономно, собирая информацию и обмениваясь ею без участия центрального мозга. Даже после ампутации щупальце способно ухватить кусок еды.
Сверхспособности осьминогов давно известны. Эти головоногие моллюски могут пользоваться инструментами, открывать закрытые банки, преодолевать лабиринты и поливать водой экспериментаторов. В лабораториях они постоянно пытаются сбежать из своих аквариумов, поэтому крышки приходится утяжелять.
Но многие мелкие детали, лежащие в основе поведения осьминогов, до сих пор оставались загадкой. Например, долгое время было неясно, как животные отличают съедобные объекты от несъедобных, просто исследуя их наощупь.
Морские биологи из Гарварда изучили повадки Выяснилось, что в присосках осьминогов есть клетки-рецепторы для самых разных целей. Некоторые клетки реагируют только на прикосновение и давление. Другая группа клеток, называемых хеморецепторами, способна распознавать химические вещества. В частности, нерастворимые в воде. Если вещество не растворяется в воде, его вкус или запах невозможно почувствовать на расстоянии в водной среде, поэтому осьминоги выработали механизм «облизывания» щупальцами.
Серия генетических экспериментов показала, что поверхность хемиорецептора покрыта разными типами белков, каждый из которых адаптирован к собственному химическому триггеру. Каждая отдельная клетка может иметь собственный уникальный вкусовой профиль, позволяющий присоскам осьминога различать очень тонкие градации запахов (гораздо более тонкие, чем доступны человеку), а затем передавать это ощущение другим частям нервной системы.
Исследуя предмет, осьминоги сначала двигают щупальцами стереотипно, а затем их движения меняются в зависимости от того, какой именно вкус характерен для объекта (и, соответственно, на какой части щупальца расположены нужные хеморецепторы). Они молниеносно отбрасывают несъедобную находку, а все съедобное тут же идет в пищу.
Каким бы тонким вкусом ни обладали осьминоги, этот дар не сделал их гурманами. Они без разбору едят рыбу, крабов, улиток и других осьминогов, в общем-то, все съедобное, что им попадается. Эти животные очень прожорливы.
Исследователи также обнаружили, что некоторые клетки в присосках отключаются при воздействии чернил осьминога. Чернила, как известно, выделяются, если осьминог напуган. В этом мы тоже похожи: вряд ли человек сможет наслаждаться едой, когда за ним охотятся.
Осьминоги обладают и другими удивительными способностями. Например, они меняют цвет, даже когда спят — и в этом можно убедиться, посмотрев видео.
По материалам The New York Times
Читайте также:
10 интересных фактов об осьминогах
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…