Молодые листья имеют ярко-зеленую окраску из-за содержания пигмента хлорофилла, необходимого для процесса фотосинтеза — синтеза растением органической глюкозы из неорганических углекислого газа и воды за счет энергии солнечного света.
Кроме хлорофилла, листья растений содержат также другие пигменты. Это ксантофиллы и каротины, определяющие желтую и оранжевую окраску, а также антоцианы, имеющие красно-фиолетовый цвет. Замаскированные большим количеством хлорофилла, они незаметны, но играют свою роль в жизни растения.
Осенью, по мере замедления обмена веществ, хлорофилл в листьях разрушается, а другие пигменты становятся заметнее. Кроме того, характерные для осени условия — сочетание пониженyой температуры и освещеннности — дополнительно стимулируют разрушение хлорофилла и синтез антоцианов. Поэтому в пасмурную дождливую погоду листва дольше остается зеленой, а когда приходит «бабье лето» — кроны деревьев и кусты за считанные дни окрашиваются в яркие цвета.
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…