И это означает, что неандертальцы и предки человека могли полноценно общаться — не только жестами и междометиями.
“Это один из центральных вопросов в исследованиях эволюции человека, — поясняет соавтор исследования Хуан Луис Арсуага, профессор палеонтологии в Мадридском университете Комплутенсе. — На протяжении десятилетий антропологи и лингвисты пытались понять, присутствовала ли человеческая форма общения, разговорный язык, у каких-либо других видов предков человека, особенно у неандертальцев”.
Ответ на вопрос, разговаривали ли неандертальцы, могли ли понимать и воспроизводить человеческую речь, искали через исследования слуха.
Все опиралось на компьютерную томографию высокого разрешения: были созданы трехмерные модели структуры уха Homo Sapiens и неандертальцев.
Собранные данные ученые ввели в программный модуль, над которым работали специалисты в области слуховой биоинженерии и который позволяет оценивать слуховые способности в диапазоне до 5 КГц (большая часть частотного диапазона звуков современной речи человека).
Данные, собранные на трехмерных моделях, были введены в программную модель, разработанную в области слуховой биоинженерии, для оценки слуховых способностей до 5 кГц, что охватывает большую часть частотного диапазона звуков современной речи человека. Кроме того, исследователи определили частотный диапазон максимальной чувствительности — так называемую “полосу пропускания” акустических сигналов при устном общении. Результаты показали, что неандертальцы слышали обращенную к ним человеческую речь и были способны ответить. И наверняка это были не только нейтральные разговоры “о погоде” — но по крайней мере, это был полноценный диалог.
Любопытно, что ухо неандертальца обладало более широкой полосой пропускания по сравнению с древними людьми, чьи останки были обнаружены на раскопках в Атапуэрке и которые по этой характеристике больше походят на наших современников. Широкая полоса пропускания звука повышает эффективность общения и способность доносить четкое сообщение в кратчайшие сроки.
“Наличие схожих слуховых способностей, особенно полосы пропускания, — поясняет Мерседес Конде-Вальверде, профессор Университета Алькала в Испании, — демонстрирует, что у неандертальцев была собственная система связи. Не менее сложная и эффективная, чем современная человеческая речь”.
Еще один интересный нюанс — речь неандертальцев, похоже, содержала больше согласных, чем гласных звуков. “Большинство предыдущих исследований речевых способностей неандертальцев, — говорит профессор Куам, — ориентировались на способность воспроизводить в разговорной речи гласные — как в английском языке. Мы же отталкивались от идеи, что использование согласных гораздо важнее. Потому что это способ включить в голосовой сигнал больше информации”. Именно использование согласных звуков, отмечает специалист, отличает человеческую речь от коммуникации животных, в частности, других приматов.
Все это означает, что неандертальцы обладали способностью слышать звуки человеческой речи и воспроизводить их. А поскольку в местах раскопок обнаруживаются археологические свидетельства все более сложных моделей поведения (изготовление каменных орудий, приручение огня, ритуальные практики), можно говорить о чем-то вроде параллельной или совместной эволюции по мере появления все более сложных форм поведения и повышения эффективности голосового общения.
Этот вывод вполне согласуется с выводом другого исследования: анализ зубов неандертальцев показал , что они скрещивались с людьми современного типа. И это логично, раз неандертальцы и предки современных людей жили по соседству и общались.
По материалам: Heritagedaily
Читайте также:
Неандертальцы хоронили своих мертвецов: найдены доказательства
На Филиппинах нашли новый вид первобытного человека
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…