Самое яркое воспоминание из Непала — это треккинг в Гималаях. Я впервые видела такие огромные горы. С замиранием сердца смотрела на эти снежные вершины, где ледники никогда не тают.
Нам очень повезло с погодой, за три ночи ни разу не шел дождь. В один из дней мы встречали рассвет на высоте 2200 метров. Сначала ближние к нам вершины гор были просто белыми, а потом встало солнце и окрасило все в розово-золотые тона цвет. Это очень красиво. В такие моменты забываешь обо всех своих проблемах перед лицом вечности.
Треккинг понравился, хоть иногда и было тяжело. Сначала я думала, что главная цель — достичь конечной точки. Но потом поняла, что интересен сам процесс. Во время треккинга ты входишь в медитативное состояние, движешься в своем темпе и наблюдаешь красоту вокруг. Мы переходили небольшую речку по камням, миновали подвесной мост, видели водопады. Удивляло, что ты вроде в горах, но вокруг джунгли и можно увидеть банановое дерево.
Мы проходили небольшие поселки и видели быт местных жителей, их домики и огороды. Наши деревни по сравнению с ними — просто огромные мегаполисы. Там все очень маленькое, и люди довольно бедно живут. Но они умеют радоваться тому, что есть, и от этого счастливы.
В пути нам несколько раз нужно было переночевать. Мы выбрали гест-хаусы с горячей водой, чистой постелью и захватывающим видом на горный массив Аннапурна (необязательно спать в палатках или на полу).
У нас был уникальный опыт — мы ночевали в одном из тибетских монастырей в Непале. Там учатся дети тибетских беженцев. Они коротко подстрижены и ходят в бордовых накидках.
Мы ужинали вместе с послушниками. Сначала двое монахов раздали всем железные тарелки и ложки. Потом они вдвоем внесли огромную миску с едой. В этот момент чувствуешь себя не специальным гостем, а таким же послушником, как эти монахи. Ты ешь такую же пищу — скромную и простую, ступаешь босиком по холодному мраморному полу.
А на следующий день мы были на дебатах — это одна из форм обучения в тибетских монастырях. Я, коненчо, ничгео не понимала, но выглядит интересно: один монах сидит, а второй стоит и доказывает что-то своему собеседнику. Они могут кричать, хлопать. Мы пили чай и наблюдали за этим спектаклем.
В это место я шла с опаской, поскольку это место кремации. Пашупатинатх — индуистский храм в Катманду, он расположен по обе стороны реки Багмати. Мы наблюдали за процессом кремации с другого берега. Умерших моют и кладут на дрова. А рядом сидят родственники и спокойно ждут, пока тело сгорит. Затем работники крематория сгребают останки в реку. И тут же в реку спускаются нищие, чтобы поискать в воде золотые зубы, кольца и другие ценности покойников.
Меня поразило, что близкие умершего так спокойно воспринимают его смерть и кремацию. Они не надевают черную одежду, не плачут. Для них это не трагедия, а просто переход в другой мир.
В Непале мы также видели Кумари — индуистское божество. В Катманду на площади с красивыми красными зданиями есть дворик — очень похож на те, что я видела в Индии. Там в маленьком дворце живет принцесса Кумари. Это девочка лет 3-5. Есть много критериев, по которым выбираю ребенка. Например, у нее должна быть идеальная кожа: ни порезов, ни ссадин, ни царапин.
Когда смотрители видят, что собрались туристы, то выводят ее во дворик. Нам она явилась секунд на 5. Кумари нельзя фотографировать, но кто-то из посетителей этого не знал и сделал фото. Смотритель принцессы заметил это и закричал — девочку сразу увели. А человека, нарушившего правило, попросили выйти.
В Бутане мне очень понравились крепости дзонги. Они не каменные, а деревянные, с резьбой и разноцветной росписью. Внутри много двориков, храмы и монастыри. Эти крепости больше похожи на музеи или дворцы. Есть дзонг, который больше всего любит посещать король, в другом проходят коронации, в третьем проводят другие праздники.
Мы посетили два дзонга. Один из них расположен в городе Пунакха на берегу реки. Он очень красивый, настоящее произведение искусства.
В бутанском городе Паро есть монастырь, который называется «Гнездо тигрицы». Он висит на скале прямо над долиной. Считается, что там молился основоположник тибетского буддизма. Чтобы добраться к монастырю, мы сначала поднялись на соседнюю скалу, сделали там остановку, затем спустились, чтобы взойти на ту гору, где расположено «Гнездо тигрицы». Казалось бы, ничего сложного, но это была не просто прогулка, а полноценный треккинг.
Внутри монастыря много маленьких храмов. Туда нельзя брать технику, свои телефоны и фотокамеры все оставляли в камере хранения. Мы же современные люди, нам нужно пофотографировать и сразу выложить, а лучше прямой эфир сделать. Но нет, там ты все сдаешь и остаешься один на один с собой. Это позволяет сосредоточиться на своих ощущениях, на том, что ты в святом месте.
Монастырь действующий, там есть служители. Мы взяли у них специальные флажки, на которых написаны мантры. Монах их освятил, и потом мы развесили их возле водопада. Бутанцы верят, что когда на флажок действует стихия — вода, ветер — то мантры оживают и начинают работать. Мы оставили там много маленьких флажков и один большой от всей команды bodotravel.
Все фото предоставлены автором.
Читайте также:
Отпустите меня в Гималаи: ради чего ехать в Непал и Бутан
Многомужество в Непале, или Кого непальские дети называют папой
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…