Около 25 процентов тропических лесов Амазонки выделяет углекислого газа больше, чем поглощает.
Так утверждает международная команда исследователей во главе с профессором Лучианой Гатти из Национального института космических исследований Бразилии (INPE).
Каждые две недели в течение последних 10 лет команда измеряла содержание парниковых газов в атмосфере над различными районами Амазонки. Данные фиксировались учеными с самолетов, оснащенных датчиками.
То, что обнаружили исследователи, было поразительным. Значительная часть тропических лесов все еще сохраняет способность поглощать большие количества углекислого газа (особенно в более влажные годы). Однако юго-восточная часть лесов, в которой осталось очень мало деревьев, похоже, утратила эту способность.
Мало того, эта часть стала источником углекислого газа. Влажный или сухой год – не имеет значения.
Ученые предположили, что жизненно важные тропические леса Амазонки, которые замедляют темпы глобального потепления, могут превратиться в источник СО2 гораздо быстрее, чем считалось ранее.
Одна из главных причин – вырубка лесов. Вторая – пожары. В последние годы в бассейне Амазонки миллионы деревьев были вырублены или сгорели в пожарах. Обезлесение Амазонии делает тропики неспособными поглощать углерод.
Фото: Shutterstock
Профессор Карлос Нобре, соавтор исследования из Университета Сан-Франциско (США), считает, что в течение ближайших 30 лет более половины лесов Амазонки может превратиться в саванну.
На протяжении десятилетий ученые предупреждали о так называемом переломном моменте Амазонки: точке, в которой лес утратит способность обновляться и начнет выделять больше углекислого газа, чем поглощает.
Профессор Нобре полагает: если 20-25-процентный барьер обезлесения будет преодолен, а глобальное потепление продолжится теми же темпами, наступит переломный момент. Ныне обезлесение коснулось 17 процентов лесов Амазонии.
По мнению исследователей, выход из ситуации – мораторий на вырубку лесов в бассейне Амазонки. Только такая мера может обратить эту тенденцию вспять. Однако принятие моратория, судя по всему, маловероятно.
По материалам ВВС
Читайте также:
Китайско-бразильский спутник будет мониторить леса Амазонки
Половина флоры и фауны в Амазонии и на Галапагосах исчезнет к концу века
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…