Психологи из Университета штата Огайо изучили некрологи полутора тысяч американцев и пришли к выводу: религиозные люди в среднем жили на четыре года дольше. Среди возможных причин ученые называют социальную вовлеченность верующих, их отказ от алкоголя и наркотиков, а также способность молитвы снижать воздействие стресса.
Ученые проанализировали два набора данных, содержащих некрологи. В первый вошли объявления о смерти 505 жителей Де-Мойна, крупнейшего города Айовы, опубликованные в местной газете Des Moines Register. В исследовании использовали тексты, в которых указывали возраст покойного и данные о том, был ли он религиозен — например, участвовал ли в церковных обрядах. Исследователи учли пол и семейный статус покойных: известно, что эти факторы влияют на долголетие. Религиозные люди жили в среднем на 6,48 года дольше, чем неверующие.
Большинство жителей Айовы исповедуют какую-либо религию. По данным опроса 2001 года, атеистами себя назвали лишь 13% жителей штата, еще 5% не определились, а все остальные оказались верующими. Чтобы узнать, сохраняется ли связь между верой и долголетием в других регионах, ученые проанализировали еще один набор данных, в который вошли 1096 некрологов, опубликованных в газетах 42 крупных городов по всей стране и также содержащих информацию о возрасте и религиозности покойного. С учетом семейного статуса и пола людей выяснилось, что религиозные американцы в среднем жили на 3,82 года дольше неверующих.
Более ранние исследования показывали, что религиозность может увеличивать срок жизни благодаря социальной вовлеченности: верующие часто работают волонтерами и выполняют многие действия совместно (например, участвуют в религиозных обрядах). Однако сопоставление двух наборов данных показало, что такие формы общения лишь отчасти объясняют эту взаимосвязь. Психологи предположили, что роль играют и другие причины: религиозные нормы, рекомендующие отказ от алкоголя и наркотиков, и полезное воздействие молитвы и других медитативных религиозных практик. Более ранние работы показывали, что молитва помогает справляться со стрессом.
По словам ученых, эти результаты лишь предварительные, на их основе нельзя сделать вывод о том, что именно религиозность становится причиной более долгой жизни. Выяснить, так ли это, позволят исследования с большим числом участников и учетом многих факторов, влияющих на продолжительность жизни.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Вам здесь не рады: в 85 странах мира атеисты подвергаются дискриминации
Чувства vs логика: почему верующие люди не сомневаются
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…