— Здесь, на Лофотенах, добывают лучшую треску в мире, — уверен капитан рыболовецкого судна, вся жизнь которого прошла в деревне Нусфьорд на берегу Норвежского моря. — Почему так получилось? Просто мы ловим особенную рыбу в особенное время. Каждый год атлантическая треска мигрирует из Баренцева моря к нашему берегу, потому что тут теплый Гольфстрим. Рыба проходит полторы тысячи километров и, пока плывет сюда, приобретает идеальную физическую форму: одно мясо — чистый протеин, никакого жира. Для сушения нет ничего лучше такой рыбы, крупной и мускулистой. Наши предки веками сушили ее по специальной технологии: на открытом воздухе и без добавления соли. И мы сушим ее точно так же. И, что самое важное, в наших водах треска оказывается как раз с февраля по март. А в это время на Лофотенах идеальные погодные условия для того, чтобы ее правильно высушить. До февраля слишком холодно, к маю становится, наоборот, слишком тепло. Так вот удачно совпало, и мы этой удачей пользуемся.
Нашествие
В рыбный сезон в деревне в буквальном смысле не протолкнуться: столетиями упорные северяне пытались строиться как можно ближе к морю, но истинные хозяева положения — крутые горные склоны — позволили разместиться лишь нескольким десяткам домов, прижатых друг к другу под замысловатыми углами. Сейчас все рыбацкие деревянные хижины на сваях (рорбу), сохранившиеся здесь почти в первозданном виде, арендуются туристами.
— С февраля по апрель туристов здесь как трески. Рыба идет, а туристы едут ее ловить. В окрестных гостиницах свободных коек не найти, для нас это дополнительный доход. В море выходим каждый день. Мы с женой на пенсии, но продолжаем работать. Я в море, а она в гостинице, — говорит капитан.
Команда вытаскивает на палубу одну тушу за другой и тут же хватается за ножи.
— Сначала рыбу нужно быстро и правильно обескровить: чем меньше крови останется в туше, тем светлее, а значит, качественнее и дороже будет мясо, — объясняет помощник капитана.
Между тем рядом с нашей лодкой внезапно собирается несколько десятков очень бойких чаек, которые, как оказалось, обеспечивают важную часть технологического процесса — выполняют функцию уборщиков: рыбаки обескровливают и потрошат каждую рыбину, а внутренности кидают за борт птицам. В результате прикормленные чайки уже не посягают на дорогостоящие тушки, которые сушатся под открытым небом.
Рыбу начинают чистить в море и продолжают делать это в гавани сразу по прибытии.
Суровый порядок
В середине XIX века эту небольшую, но удобную гавань и прилегающую к ней скалистую территорию выкупила семья местных рыбопромышленников. За пару десятилетий жесткого, но эффективного менеджмента управляющие превратили Нусфьорд в процветающий центр по производству самого ценного норвежского экспортного продукта донефтяной эпохи. Со временем экономические акценты сместились по всей Норвегии, но только не здесь. Разве что любопытные и изобретательные лофотенцы умудрились диверсифицировать свой бизнес, усилив традиционный северный промысел доходами от туризма.
Рыбаки редко доживали до спокойной старости. На Лофотенах исторически сложилось, что собственником имущества была женщина. Оно и понятно: мужчина идет в море, и вернется ли он — никто не знает. Жена не просто ждала, она вела хозяйство, считала деньги и принимала решения. А после того как муж погибал в море, искала нового.
Благодаря современному оборудованию и высоким стандартам безопасности погибнуть в море уже не так просто, но жены остались при деле — управляют гостиницами и считают деньги. Туристы платят сотни евро за удовольствие пожить в скромной рыбацкой хижине и выйти в море, чтобы ловить рыбу с настоящими рыбаками и наблюдать все стадии экзотического процесса, суть и этапы которого за века не изменились.
Взять языка
Несмотря на то что в дорогой экспортный продукт превращается только особым образом нарезанное филе, к пойманной рыбе на Лофотенах относятся очень бережно. Требуха достается чайкам, из печени производят рыбий жир высочайшего качества. Кости и головы сушат отдельно и отправляют на африканский рынок, но, перед тем как головы будут собраны, местные дети вырезают из них языки — молниеносным движением перочинного ножа.
Язычки трески — традиционный деликатес, который особенно ценится в жареном виде. На вкус напоминает что-то среднее между очень жирной рыбой и нежным мясом. Отлично сочетается с хлебом из муки грубого помола и местным самогоном.
Допущенные до улова дети традиционно были главными поставщиками тресковых языков и остаются ими по сей день, как уверяют местные. «Язычковый» бизнес является стабильным источником денег на карманные расходы. Как и везде в Норвегии, строго наказывать детей здесь не принято, более эффективными считаются другие воспитательные приемы. Разрешение на добычу деликатеса, например, нужно заслужить достойным поведением. Ребенок не должен шуметь и мешать взрослым, обязан проявлять терпение и трудолюбие. Так дети учатся уважать старших и проникаются традицией.
Лофотенские острова
Площадь: 1227 км²
Население: 24 500 чел.
Достопримечательности: Музей викингов Лофотр в деревне Борг на острове Вествогёйа, пляж Хёукланн рядом с Лекнесом (крупный город Лофотенских островов), водоворот Мальстрём
Традиционное блюдо: язык трески
Традиционные напиток: аквавит (крепость от 37,5)
Сувениры: сушеная треска, варенье из морошки
Юлия Серышева
Статья опубликована в журнале «Вокруг Света» №6 за 2016 год
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…