По мнению ряда ученых, оказание помощи представителям своего вида не имеет для животных смысла с эволюционной точки зрения. И все же мы, по-видимому, неоднократно наблюдали альтруизм среди братьев наших меньших: например, приматов, собак, китообразных, ластоногих и даже летучих мышей. Теперь ярко выраженные особенности такого поведения увидели у пернатых.
Добряком-альтруистом оказался один из титанов птичьего разума — серый попугай, или жако (psittacus erithacus). Новые эксперименты показали, что эти птицы с радостью помогают друг другу приобретать лакомства, не предполагая и не ожидая, что их альтруизм будет взаимным.
«Мы обнаружили, что африканские серые попугаи добровольно и спонтанно помогают знакомым попугаям достичь цели без очевидной немедленной выгоды для себя», — говорит биолог Дезире Брукс из Института орнитологии Общества Макса Планка.
Исследовательская группа разработала тест на альтруизм и опробовала его на двух разных видах попугаев — восьми серых попугаях и шести горных арах (primolius couloni). Птиц предварительно обучили обменивать жетоны на угощения. Затем «добровольцев» поместили в прозрачный корпус с перегородкой между ними. В передней части коробки были отверстия, через которые можно было взаимодействовать предметами с человеком, а разделительная стена между птицами имела отверстие, через которое они могли обмениваться между собой.
Концепцию обмена поняли как серые попугаи, так и горные ара. Но когда одной из двух птиц давали жетоны, только серые попугаи, а не ара, сознательно передавали предметы своим друзьям, чтобы они получили пищу. Семь из восьми серых попугаев предоставили своему партнеру жетоны: всего они подарили сородичам 157 из 320 «монет». Преимущественно тем, с кем они имели более прочные связи.
Важным наблюдением, касающимся серых попугаев, было то, что птицы, судя по всему, не испытывают никакой зависти, если другой получает больше пищи. Все эти качества жако ученые связывают с их моногамией, а также необходимостью тесного взаимодействия в относительно небольших группах в дикой природе.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», шимпанзе делятся едой только с близкими. Даже вожак стаи может ничего не получить, если не находится с добытчиком в родственных или дружеских отношениях.
По материалам National Geographic
Читайте также:
Вороны справились с зефирным тестом на уровне детей
Вороны оказались способны «заражаться» пессимизмом
Вороны могут определить вес объекта на глаз
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…