Впереди – майские праздники, а значит, пикники, шумные компании и вкусная еда. Успех идеального шашлыка зависит не только от качества мяса, но и от маринада.
Курицу замачивают на полчаса-час, свинину – минимум на четыре часа, а баранину и говядину – на всю ночь.
Обычно маринад для шашлыка готовят на основе лимонного сока или уксуса с добавлением лука, зелени и специй. Правда, обычный столовый уксус лучше заменить на яблочный или винный, поскольку он может сделать мясо жестковатым.
Мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, но только не в алюминиевой посуде. Замоченное мясо следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Традиционный маринад (для любого вида мяса)
250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залейте уксусом, добавьте зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец. Маринуйте 2 ч.
Маринад на основе йогурта (для птицы и белого мяса)
1 ст. йогурта, 2 ч. л. карри, соль, зеленый лук, помидоры черри.
Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте мелко порубленный зеленый лук и несколько нарезанных помидоров черри. Положите в маринад мясо и оставьте на 2-3 часа.
Маринад на основе вина (для свинины, баранины и говядины)
300 мл красного сухого вина, 4 луковицы, 1/2 лимона, 5 горошинок черного перца, 1 красный перец, половина пучка укропа, соль.
Положить в глубокую посуду кусочки мяса и мелко порезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты. Добавить 50 мл вина и сок половинки лимона, снова перемешать. Уложить мясо в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью. Равномерно залить кусочки оставшимся вином, сверху положить кольца лука. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить на 5-6 часов в холодильник.
Медовый маринад (для свинины)
1-2 ст. л. меда, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, красный перец.
Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу. Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса. Лучше всего он подходит для свинины. Шашлык получится острым и очень ароматным. Вымачивать мясо стоит 5-8 часов.
Гранатовый маринад (для баранины)
1 ст. гранатового сиропа, 2,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонного сока, перец черный молотый, 2 зубчика чеснока.
Смешайте гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. Добавьте нарезанное небольшими кусками мясо, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Мясо следует мариновать около 6 часов.
Для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут дрова из березы, липы, дуба, а также фруктовых деревьев, таких как слива, вишня, яблоня, груша или персик.
Читайте также:
Где в мире самый недорогой и вкусный шашлык
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…