Полтора года назад мы с мужем отправились в наше большое путешествие по Азии. Билеты были куплены в Индию: туда было дешевле всего добраться, а оттуда можно с легкостью найти варианты дальнейших перемещений. И если планируемые нами Непал, Таиланд, Филиппины и Вьетнам невероятно манили, то Индия пугала. Ведь мы уже бывали там сем лет назад. Вселяло надежду лишь то, что теперь мы едем в другую ее часть.
Сложное знакомство
Я вспоминаю тот опыт с ужасом. Это была наша первая поездка в Азию (и вообще, одно из наших первых совместных путешествий). Мы начали все подробно продумывать еще за несколько месяцев до вылета, и в наши планы входило постепенное перемещение с севера на восток. Все внутренние билеты были куплены, отели забронированы, правила и советы перечитаны, огромнейший и подробнейший путеводитель закачан в электронную книгу. Все было прекрасно, пока наши ноги не ступили на индийскую землю.
Уже через час я безо всяких явных причин потеряла сознание и у меня прямо на улице началась рвота. Это повторялось неоднократно, и три дня, отведенных на Дели, я просто провалялась в номере. Этим мои воспоминания о столице Индии и ограничиваются.
Потом мы провели трое суток в Варанаси, известном своими кремационными гхатами (каменное ступенчатое сооружение, служащее для ритуального омовения индуистов и/или как место кремации. – Прим. ред.). Дикие обезьяны, оккупировавшие наш балкон и чуть не выбившие стеклянную дверь; сладкий, устрашающий запах горящих человеческих тел; люди, которые умирали на наших глазах; собаки, вылавливающие трупы из Ганга, – таким мне запомнился этот древний город.
Больше всего я ждала нашего переезда в Бодх-Гаю и посещение храма Махабодхи, построенного на том месте, где Будда достиг просветления. Классический индийский поезд с тараканами довез нас до места назначения, и храм действительно оказался прекрасным.
Но мы даже не подозревали о главной угрозе этих краев – комарах, сулящих малярию и прочие лихорадки. А еще штат Бихар входит в так называемый красный коридор Индии, то есть местность с наименее благополучными и нищими городами страны. И именно там, ожидая на вокзале опаздывающий поезд, мы стали свидетелями одной жуткой сцены. Пятилетние мальчики стреляли из рогаток крыс и собирали их в пакет, а затем появилась «мафия» на пару лет старше и силой отобрала честно пойманную еду.
Дальше, в Калькутте, я выбила палец на ноге, после чего пару недель ходила прихрамывая. Но еще большую боль я испытала в храме Кали, где на наших глазах козленку отрубили голову, чтобы задобрить гневливую богиню. Грустно вспоминать и свалку в центре бывшей столицы Британской Индии, на которой одновременно паслись крысы, свиньи, собаки, коровы, вороны и беркуты.
Из Калькутты мы поехали в Сундарбан – самые большие мангровые джунгли в мире. Но обещанного бенгальского тигра так и не встретили. Оба дня, проведенных в лодке, сопровождались отвратительной едой и новыми укусами комаров, которые не обращали никакого внимания на репелленты. Потом был снова поезд и тараканы.
Как только мы приехали к морю, в город Пури, меня посреди улицы сбило стадо разъяренных быков, появившихся из ниоткуда. После этого хромать я стала еще сильнее. А еще через несколько дней меня догнали комарики, те самые, из Бодх-Гаи, и я познакомилась с лихорадкой денге. Оказалось, когда температура поднимается выше 40 градусов, начинаются галлюцинации. Пару дней я смотрела такие «мультики», а потом еще полтора года долечивала печень. Местный доктор тогда решил, что это аллергия на крабовое мясо, поэтому до конца поездки я была лишена еще и своей главной гастрономической радости. От слов «карри» и «масала» в середине нашего отпуска меня начинало подташнивать.
Практически каждое утро мы наблюдали в Пури одну и ту же картину: с десяток рыбаков присаживались затылком к морю и читали газеты. И вы абсолютно правильно поймете, если свяжете причину их посиделок с нашим нежеланием купаться в этом море.
Зато мы едва ли не стали местной достопримечательностью: индусы выстраивались в очереди, чтобы с нами сфотографироваться. Сначала это умиляло, но потом начало напрягать. Но это не удивительно: за две недели пребывания в Ориссе мы встретили всего с десяток людей с европеоидной внешностью.
В Бхубанешваре, столице Ориссы, я еще больше разочаровалась в индуизме, которым так сильно восхищалась во время учебы на факультете культурологии: их местный бог Джаганатх скорее напоминал мне покемона, чем существо, которому можно поклоняться, а большинство старинных храмов были выкрашены в жуткую побелку.
По глупому стечению обстоятельств мы пропустили наш единственный внутренний перелет из Бхубанешвара в Джайпур, и были вынуждены потратить $200 на новые билеты. Для нас это были большие деньги и просто неимоверные неудобства, ведь тогда интернет в Индии можно было найти только в немногочисленных интернет-кафе.
В наш предпоследний день в прекрасной и суетливой Агре мы отравились – несмотря на соблюдение гигиены, обработку спиртом всех приборов и питание в «правильных» местах. И даже три недели спустя, уже вернувшись домой, мы все еще не могли справиться с последствиями самого серьезного пищевого отравления в жизни. Шесть лет я даже слышать ничего не хотела ни об Индии, ни о ее кухне, ни о ее культуре и главенствующей религии.
Вторая попытка дружбы
И все же через шесть лет, в начале 2017-го, мы рискнули и отправились в Индию снова. К этому моменту весь былой негатив уже приобрел оттенок невероятных приключений, да и бэкпэкерская закалка у нас накопилась приличная. По настоянию нашего семейного врача мы успели сделать прививки от гепатита А и Б. А вся остальная подготовка ограничивалась билетами в одну сторону, двухмесячной визой и бронью отеля на ночь прилета. В этот раз мы почему-то были уверены, что все дальнейшие перемещения, локации и места ночлега придут сами по себе. Рюкзаки на полугодовое путешествие мы начали собирать за несколько часов до вылета.
Мы были открыты и ничего не боялись, ведь вместе проходили уже многое в этой жизни. О том, как мы встретили умирающего щенка на вторую ночь путешествия я уже рассказывала. Напомню лишь о том, что собаку мы назвали Чапати в честь теперь излюбленного нами индийского хлеба, а для своей виртуальной жизни я взяла псевдоним Badtea Masala – со словом, одновременно означающим непревзойденную смесь специй, вкуснейшее блюдо и традиционный рецепт чая.
К слову, чай остался единственной местной едой, которую я так до конца и не поняла. В остальном же индийская кухня покоряла нас с каждым днем все больше и больше: курица тандури или афгани, керальские карри на кокосовом молоке, множество потрясающих видов хлеба, десятки видов блинчиков на разной муке, чатни из манго, мяты или кокоса… Я могу продолжать бесконечно. Это был гастрономический рай. Ни одного отравления или малейшего чиха, хотя про все правила мы напрочь забыли: просто растворились в культуре и порой вместе с индийцами ели руками, даже не думая о том, чтобы их помыть.
Мы снимали самые дешевые отели, куда нас пускали с собакой, и заходили в первые попавшиеся кафе, открытые для четырехлапой. Керала нас сразила необычайной красотой, интереснейшими пляжами и нежными, сладкими оттенками локальной кухни. Именно Керала и подарила нам прекрасного пса, научившего вновь любить жизнь.
Нас удивил Гоа. Нет, это не правда, что он всецело переполнен туристами и шумными вечеринками – на пляжах Агонда и Кола мы находили полное уединение. За все время пребывания в Южном Гоа ни разу не увидели толп туристов или того, чем так любят запугивать перед поездкой в этот штат. Да, Гоа тоже бывает семейным, спокойным и уютным.
Нас поразила религия Пенджаба: сикхизм очень увлекает глубиной своей философии, а сикхи вдохновляют становиться лучше своими невероятной дружелюбностью и умением по-настоящему уважать выбор и свободу других. С буддизмом мы тоже окончательно породнились. Он стал гораздо ближе и понятней после посещения Дхарамсалы и Маклеод-Ганджа, где находится резиденция Далай-ламы. А под этим влиянием, чуть позже в Тайланде, мы даже проходили курсы буддийской медитации.
Север Индии нас вообще покорил: красивее, чем гималайские пейзажи в Манали, мы не видели даже в Непале. И плевать, что мы спали в отелях при температуре в пять градусов и днями не мылись, потому что еще и воды теплой не было. Плевать на тараканов. Плевать на тараканов размером с ладонь. И на сколопендр, антисанитарию и на то, что в индуизме тысячи богов, которые иногда бывают похожими на покемонов. Если ты впускаешь Индию в свою душу, она непременно ответит тебе тем же. Все, что для этого нужно, – быть более терпимым и открытым к непривычному.
Индия разная и многоликая, как пантеон ее богов. И карри тоже очень разный. Каждые несколько сотен километров меняется язык, кухня и прочие проявления культуры. И я уверена, что для каждого найдется своя часть Индии, которую он сможет понять, принять и полюбить. Нам было проще: в нашей семье появился маленький хвостатый индийский друг, который помог нам намного быстрее ассимилироваться и отдать наши сердца всему многообразию этой страны.
Итого
За обе наши поездки в Индию мы преодолели 10 000 км и посетили более 20 городов, что в общей сложности составило 3 месяца пребывания в этой стране. Нас никто не обокрал, и мы ни разу не столкнулись с какой-либо агрессией со стороны местных. Из более 30 посещенных стран Индия является моим фаворитом по умению удивлять. Да и вообще, не знаю, можно ли где-то путешествовать дешевле.
Читайте также:
Индийский музыкант помог 58-летней матери покорить Гималаи
«Розовая банда» в Индии борется за справедливость
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…