1.Цельнозерновая мука требует особого отношения. Помимо прочих особенностей, она содержит масло, которое на воздухе в тепле очень быстро окисляется и приобретает горький вкус, который сообщается всей выпечке. Если вы печете мало, храните муку замороженной. Кстати, дрожжи тоже.
2.Чернила каракатицы — экзотический улучшитель хлеба. В составе чернил содержатся слизистые вещества — эмульгаторы. Хлеб, булочки, даже вафли с чернилами становятся нежнее, эластичнее, приятнее на вкус и гораздо чернее. Плюс чернила каракатицы придают хлебу нежную морскую ноту.
3.Манная каша вкуснее, когда сделана не из манки. Манная крупа — промежуточный продукт мукомольного производства, который не годится для выпечки хлеба. А самая вкусная и кремовая каша получается из благородной семолины — шлифованной муки из пшеницы дурум.
4.Полба и спельта — разное. Вечная путаница. Спельта — крупная разновидность мягкой пшеницы. Ее часто называют полбой, обманывая себя и потребителей. Полба — родная сестра пшеницы дурум. У нее мелкие хрупкие зерна, которые трудно обмолотить. Пушкинский герой Балда ел именно ее.
5.Замачивать крупы можно и правильно. Зерна крахмала набухают, и крупа готовится быстрее. Если замочить рис арборио на 3 часа, слить воду, можно приготовить из него ризотто буквально за 7–8 минут. Басмати больше удлинится на пару, а перловка получится мягкой и ароматной.
6.Чтобы приготовить кленовый сироп, сок клена, собранный во время весеннего сокодвижения, медленно упаривается в сорок раз. Долго и дорого, поэтому сироп часто имитируют. Подобный сироп можно получить также из березового сока, но уварить его придется в сто раз.
7.Если под рукой нет темного сахара, можно сделать классный карамельный сахар самостоятельно. Надо запечь сахар в толстостенной посуде 3–4 часа, встряхивая каждые 20 минут. Затем достать и дать полностью остыть, перемешивая каждые 10 минут. Готово!
8.Цукаты — вкусные засахаренные фрукты, или, иначе говоря, сухое варенье. Классические цукаты, сделанные из альбедо цитрусовых, вероятнее всего, получили свое название от латинского слова sucidus — «сочный». Изначально фрукты консервировали и хранили в ароматизированном сиропе.
9.Ваниль — единственный род орхидей, дающий съедобные плоды. У других орхидных могут быть съедобными цветы. Корневища некоторых жарят как картошку или даже делают из них мороженое.
10.Производство ванили — небезопасное дело. Зеленые плоды проходят несколько стадий: бланширование, ферментация, сушка. Стручки иногда поражаются клещами, частички которых попадают на кожу, в органы дыхания работников и вызывают болезненные симптомы, которые называют «ванилизм».
11.Сладкое надо солить. Сладкий вкус доминирует в смесях, даже если к сиропу прибавить соль, кислоту или горечь. 0,3% соли в кондитерском креме не изменит вкус десерта, но сделает его богаче. Кислинка в меренге придаст дополнительное измерение, но не повлияет на общий баланс.
12.Коричневый сахар не обязательно тростниковый. Коричневый сахар — просто недостаточно очищенный от патоки. Коричневым бывает и свекловичный, и пальмовый, и любой сахар, получаемый выпариванием растительного сока. Рафинированный тростниковый сахар совершенно белый.
13.Слово «вареники» имеет тюркские корни. Сходство со словом «варить» случайно. Историки сходятся, что это блюдо распространилось из Китая и было заимствовано славянами у тюрок, где известно под общим названием дюш-вара. Отсюда название. Происхождение фамилии Вареник иное.
14.Белки взобьются быстрее и выше, если в самом начале добавить щепотку винной или лимонной кислоты. Меренга получится однороднее и белее. При этом пена будет держаться дольше, если кислоту не добавлять. А соль, если есть в рецепте, надо добавлять в самом конце взбивания.
15.Белки взобьются хуже или не взобьются вовсе, если в емкость попадет жир. А вот если добавить воды, не произойдет ничего страшного. Яичный белок — 10% собственно белка и 90% воды. Меренга взобьется, даже если влить равное количество воды. Просто будет не очень стабильной.
«Вокруг Света. Украина» писал о ТОП-10 неожиданных фактах о еде.
По материалам Meduza
Читайте также:
ТОП-15 малоизвестных фактов об овощах и фруктах
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…