Иногда, вместо удовольствия и оздоровления, результатом поездки на курорт становится инфекция. Летом в Турции легко подцепить вирус Коксаки, который особенно охотно «липнет» к малышам. Как проявляется болезнь, опасна ли она и как лечится? Мнение педиатра Александры Жуковской.
«Рука-нога-рот» – это распространенная среди детей вирусная инфекция. Она получила свое название по характерному расположению сыпи: пузырьки, похожие на ветрянку, появляются в основном на ладонях, стопах и во рту. Эта болезнь известна также как энтеровирусная экзантема, вирус Коксаки, турецкая ветрянка и др. Вызывают ее энтеровирусы. Среди них наибольшую известность получил именно Коксаки.
Заразиться можно от больного человека. Вирусы содержатся в его слюне, фекалиях, внутри пузырьков сыпи. Кроме того, энтеровирусы могут некоторое время жить в воде, что делает бассейны в теплых странах распространенным источником инфекции.
Вот почему чаще всего болеют дети. Они обычно тесно контактируют и мало следят за гигиеной.
Что касается взрослых, то в группе риска — родители заболевшего ребенка. Но у взрослых инфекция, как правило, протекает в легкой форме, хотя бывают исключения.
Начинается как банальная ОРВИ: температура, боль при глотании. Температура обычно достигает 38 °С и держится в течение 1–3 суток.
Характерный симптом энтеровирусной инфекции – болезненные пузырьки и язвочки на слизистой рта: на языке и щеках, реже на нёбе и деснах. Из-за них ребенку больно есть, а иногда и пить.
Обычно спустя пару дней после начала лихорадки сыпь появляется на коже – как правило, на ладонях, стопах и вокруг рта, реже – на коленках, локтях, бедрах и ягодицах. Высыпания имеют вид красноватых пятен и пузырьков. Их может быть довольно много, а может быть всего несколько элементов на разных частях тела.
Иногда высыпания есть только на слизистой рта, а кожа остается чистой. Такой вариант энтеровирусной инфекции легко спутать с проявлениями герпеса, а поскольку лечатся они по-разному, важно дать терапевту всю информацию — возможно, у кого-то из родственников ребенка были герпетические высыпания. Это поможет поставить правильный диагноз.
В редких случаях сыпь, напротив, выходит за пределы привычных областей – рук-ног-рта – и распространяется по всему телу. Тогда энтеровирусную инфекцию можно спутать с ветряной оспой. Так рождаются мифы о том, что ребенок переболел ветрянкой дважды.
Фото: Shutterstock
Описаны случаи, когда спустя несколько недель/месяцев после болезни у ребенка начинают расслаиваться ногти. Это не опасно и проходит само собой.
Болезнь «рука-нога-рот» считается вполне безобидной инфекцией. Осложнения возникают редко. Обычно они связаны с нагноением (присоединением вторичной инфекции) элементов сыпи или обезвоживанием.
В очень редких случаях энтеровирусная инфекция может вызывать воспаление оболочек головного мозга – менингит. В таком случае ребенок становится вялым, жалуется на невыносимую головную боль, старается избегать яркого света и звуков. Если вам кажется, что с вашим ребенком что-то не так, – обращайтесь за медицинской помощью.
Болезнь проходит сама примерно за 5–7 (реже 10–14) дней. Ни антибиотики, ни противовирусные препараты не помогают, но могут навредить. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно:
Ребенок считается максимально заразным в течение первой недели болезни. Однако вирус может сохраняться в организме еще длительное время после угасания симптомов, то есть на самом деле ребенок остается заразным довольно долго. Кроме того, многие взрослые могут выделять вирус и при этом сами не болеть. Вот почему полностью исключить опасные контакты вряд ли получится – они не всегда очевидны. Но вы можете снизить риск заболевания:
По материалам Women’s Health
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…