Турист из Бирмингема решил пообедать с родителями на площади Сан-Марко в Венеции. Они заказали одну пасту и два гарнира. Но вместе с этими блюдами им также принесли 20 устриц и 3,5 кг рыбы на гриле. Британцев это нисколько не смутило, поэтому они приступили к трапезе. И очень сильно удивились, увидев в своем счете сумму в 526 евро (около 16 300 грн).
Эта история просочилась в СМИ и вызвала бурю негодования среди жителей Великобритании. «Вот почему не стоит ехать в Венецию», – писали одни. «По всей Италии одно и то же. Они то и дело пытаются вас надуть», – возмущались другие.
Хотя на самом деле такое могло произойти где угодно: в Париже, Барселоне, Москве или Нью-Йорке. Везде, где много туристов, на которых можно заработать.
Итак, вот несколько советов, как избежать заоблачных счетов в ресторанах по всему миру.
Ешьте стоя
Будь это самый раскрученный бар в центре Рима или небольшое кафе в итальянской глубинке, правило работает одинаково: за барной стойкой дешевле. Это обычная практика взимать плату с клиентов, которые сидят за столиком.
Если заведение придерживается такой политики, то в меню обязательно должны быть указаны две цены – за обслуживание на баре и за столом. Если вы не нашли такой информации, то переспросите у официанта. Иногда разница несущественна, а порой огромная. В той же Венеции кофе за барной стойкой может стоить 2 евро, а за столиком – 15.
Не заказывайте рыбу
Цена рыбы в итальянских ресторанах обычно указана за определенный вес, а не за порцию, поэтому вас легко могут обмануть. Объясните официанту, какого размера рыбу вы хотите и спросите, сколько примерно она будет стоить. И не удивляйтесь, если цена окажется высокой – все-таки это свежая рыба, приготовленная специально для вас.
То же самое касается мяса. Обратите внимание на надпись мелкий шрифт. Если найдете что-то вроде «€8 all’etto» (8 евро за 100 г. – Прим. ред.), значит, порция будет дороже.
Откажитесь от дополнительных услуг
Большинство ресторанов в Италии взимают плату за то, что вы просто к ним зашли. Это может быть как 50 центов, так и 4 евро. С этим ничего не поделаешь. Но если вам к заказанным блюдам предлагают что-нибудь еще – хлеб, брускетты, оливки – будьте готовы за них заплатить. Многие заведения приносят после ужина лимончелло в качестве комплимента от шефа. Но в популярных туристических местах лучше переспросить, действительно ли оно бесплатно.
Не стесняйтесь задавать вопросы
Если вам принесли 3,5 кг рыбы, уточните, являются ли они частью заказанного вами блюда. А если вы попросили полпорции, а они выглядят как целая, спросите, правильно ли вас поняли. Причем вопрос нужно задавать, как только вам подали еду, а не после того, как вы все съели. Не факт, что вас пытаются надуть, может, дело просто в языковом барьере.
По материалам The Independent.
Читайте также:
Как не стать жертвой мошенников на отдыхе: 5 хитрых уловок
Туристы заплатили 4 тысячи евро за пригоршню песка с пляжа Сардинии
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…