Предметом исследования стали останки собак, которые датируются периодом между 1300 и 550 гг. до н.э. Ученые изучили скелеты 36 собак, найденные в Кан-Рокета, археологическом объекте примерно в 15 милях к северу от Барселоны. Собаки были похоронены: значит, что о них заботились.
Исследование показало, что десять собак были всеядными, а девять имели диету с высоким содержанием мяса. Но у 17 почти не было признаков употребления мяса животных. По данным ученых, уровень углерода и азота в их костях был едва отличим от уровня в костях крупного рогатого скота, который они охраняли.
Согласно данным анализа, в их рационе этих животных преобладали злаки, такие как просо. Скорей всего это происходило потому, что хозяева животных также почти не ели мяса. Собаки пасли скот и защищали дома, а богатая углеводами диета обеспечивала их энергией.
Фото: Journal of Wourld Prehistory
При этом известно, что собаки каменного века были мясоедами. Более того, основная гипотеза о приручении собак говорит о том, что впервые собаки были одомашнены в Евразии, когда популяция волков на окраине лагеря охотников-собирателей каменного века начала питаться костями и остатками мяса.
Однако по мере исчезновения мегафауны — гигантских слонов и мамонтов — человек столкнулся с нехваткой пищи, и только тогда ему пришлось обратить свое внимание на альтернативные источники. Так в неолите начало развиваться собирательство, а затем и сельское хозяйство. В этот «промежуточный период» человеческая диета была основана в первую очередь на овощах, и эта же участь ждала прирученных животных: собакам доставались травы и злаки.
Впрочем, вегетарианство было присуще собакам только в тех регионах, где их хозяева занимались сельским хозяйством. В более холодном климате, где сообщества охотников-собирателей просуществовали дольше, собаки оставались мясоедами.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», древние люди приручили волков из-за переизбытка мяса. Появление собак — охранников, помощников в охоте и просто верных друзей — стало переломным моментом в жизни людей. Но до сих пор ученые не могли точно сказать, что запустило процесс одомашнивания диких хищников.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
Первые люди, поселившись в Америке, привезли собак с собой
Собака – самый древний друг человека: анализ ДНК
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…