Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) – это международное соглашение относительно защиты диких животных и растений от чрезмерной эксплуатации посредством коммерческой торговли.
Договор, который вступил в силу в 1975 году, подписали 182 страны и Европейский союз. На территории этих государств представлены 5 600 видов животных и 30 000 видов растений.
Ожидается, что самые жаркие споры разгорятся вокруг слонов, носорогов, панголинов, львов, акул и розового дерева.
Африканский слон
Торговля слоновой костью строго запрещена во всем мире, но в Намибии и Зимбабве хотят снять этот запрет, чтобы распродать имеющиеся запасы и основать фонд по охране слонов. Такой запрос кажется не совсем справедливым по отношению к 29 другим африканским странам, которые подписали соглашение о полном прекращении торговли слоновой костью.
Белый носорог
Свазиленд внес похожее предложение относительно носорогов. Запасы рогов этих редких животных в стране достигают 330 кг. Но разрешить их продажу означает развязать руки браконьерам. Активисты опасаются, что это усугубит и без того критическую ситуацию.
Панголин
Это неуловимое чешуйчатое животное также находится под угрозой исчезновения. За последние десять лет браконьеры истребили около миллиона особей. Мясо панголинов считается дорогим деликатесом, а чешуя используется в пошиве одежды. СИТЕС настаивает, чтобы торговля всеми девятью видами в Африке и Азии была полностью запрещена.
Лев
За последние 20 лет численность африканских львов сократилась более чем на 40% из-за исчезновения их среды обитания и браконьерства. Девять стран Западной Африки уже готовы запретить торговлю львами.
Акула
Акул часто рассматривают как жестоких хищников, но они тоже нуждаются в защите. Из-за истощения рыбных запасов и неконтролируемого истребления акул ради плавников и мяса они попали в зону риска. Шелковая и лисья акулы могут вскоре пополнить список видов, которыми запрещено торговать.
Красное дерево
Коммерческий спрос на палисандр привел к вполне ожидаемым результатам: торговля ценной древесиной превратилась в преступный бизнес в Азии. Спасти ситуацию могут жесткие меры относительно вырубки и заготовки леса по всему миру.
По материалам Вusiness Іnsider.
Читайте также:
Самые большие в мире приматы на грани вымирания
Археологи назвали причину исчезновения цивилизации на острове Пасхи
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…