Наука

В Канаде нашли растение, питающееся саламандрами

Растения-кувшиночники, которым дали название Саррасения, обитают в западной части низинных водно-болотных угодий в провинциальном парке Алгонкин. Парк расположен между лиственными лесами на юге и хвойным ландшафтом на севере Канады.

В Алгонкине множество разнообразных видов флоры и фауны, охватывающих пять основных типов среды обитания, что делает парк популярным среди ученых-исследователей, в том числе тех, которые изучают земноводных.

Хищные растения

Растения-ловушки живут во влажной среде на почве с низким содержанием питательных веществ. В таких условиях им приходится поедать существ, таких как насекомые и пауки, которые приземляются на липкие листья после того, как их привлекает цвет или нектар растения.

Оказавшись в ловушке, добыча разлагается в дождевой воде и постепенно переваривается. Известно также, что несчастные жуки и животные умирают внутри растения от голода, жары или инфекций.

Считается, что употребление мяса в пищу помогает растениям поглощать азот в условиях его недостатка в почве. Одно такое растение было найдено группой ученых на отдаленной горе Виктория в Палаване (Филиппины). Оно приспособилось поедать крыс.

Как обнаружили растение

Ранее считалось, что только тропический кувшиночник может есть позвоночных животных. Однако новая находка биологов из Университета Гвельфа в Онтарио доказывает, что это не так.

В 2017 году исследователи осмотрели 144 растения и обнаружили в них восемь детенышей саламандры: 6 живых и 2 мертвых. В августе и сентябре 2018 года команда изучила еще 58 растений и обнаружила внутри у 20 процентов из них молодых саламандр.

хищное растениехищное растение

Фото: Patrick D. Moldowan/ University of Guelph

В то время как некоторые из саламандр выживали в ловушке в течение 19 дней, другие умирали уже через трое суток.  Исследователи пришли к выводу, что эти животные являются «существенным источником питательных веществ для растений саррасения».

Также известно, что саррасения питается мухами, жуками и перепончатокрылыми насекомыми, среди которых пчелы и муравьи. Водно-болотное угодье, изучаемое командой, в шутку назвали «маленьким болотом ужасов».

По материалам Newsweek

Читайте также:

Дрон случайно нашел цветок, который считался исчезнувшим (видео)

Ученые открыли орхидею, пахнущую шампанским

У растений обнаружили слух

Вокруг Света

Recent Posts

Летний поход: как собраться и что взять с собой

Готовитесь к походу? 🏕️ Мы собрали для вас чек-лист, советы и лучшие товары для комфортного…

1 неделя ago

Покупка iPhone 16 в 2025 году: 5 причин, почему вам стоит это сделать

В Украине продукция мирового гиганта Apple продолжает оставаться популярной. Особенно актуальны смартфоны, новые линейки которых…

3 месяца ago

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

4 месяца ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

5 месяцев ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

1 год ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

1 год ago