Невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до темно-фиолетового. Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.
Фото: udivitelno.com
Самые живописные виды цветущих полей можно наблюдать преимущественно в северной части провинции. Тут для этого есть все — посреди полей, ферм и колоритных деревень проложены туристические маршруты.
Фото: udivitelno.com
Издавна сиреневые поля, с маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира.
Фото: udivitelno.com
Лаванда принадлежит к семейству яснотковых, которое включает в себя мяту, розмарин, базилик, шалфей, майоран, мелиссу и другие растения. Есть предположение, что возникла она на Канарских островах или на территории Персии (современный Иран).
Фото: udivitelno.com
В Средние века древнегреческая цивилизация относила лаванду к «благородным растениям», а римляне использовали ее для мытья и называли «lavandula». Название произошло от латинского слова «lava», что переводится как «мыть». Позже в Риме нашли способ извлечения лавандового масла и начали использовать его в парфюмерии и фармакологии.
Фото: udivitelno.com
Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих.
Фото: udivitelno.com
В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.
Фото: udivitelno.com
Лаванда является символом Прованса. Здесь растение используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.
Фото: udivitelno.com
В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 м над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 м. В основном она выращивается для создания эфирных масел.
Фото: udivitelno.com
Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня — конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.
Фото: udivitelno.com
В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.
Фото: udivitelno.com
К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями растут золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей живописности.
Фото: udivitelno.com
В 4-х км от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII в Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта. В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров.
Фото: udivitelno.com
По материалам Udivitelno
Читайте также:
Долина диких калл в Калифорнии
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…