Разместился он в историческом центре живописного швейцарского города. Основанное в 1898 году, заведение управляется четвертым поколением семьи Хилтл. Династии кулинаров понадобилось время и терпение, чтобы укоренить столь необычные гастрономические привычки в стране, где очень любят мясо. В первые годы после открытия ресторана местное население высмеивало вегетарианцев, называя их травоядными.
В разнообразном меню из более 100 блюд представлены индийские, азиатские, средиземноморские и швейцарские традиции. Помимо помещения со шведским столом внушительных размеров, здесь имеется просторный зал, где гостей обслуживают официанты, – с белыми скатертями, большими окнами и стеллажом, заполненным поваренными книгами.
Более столетия семейство Хилтл совершенствовало искусство приготовления вегетарианских блюд. Эта история началась с того момента, как 24-летний баварский портной Амброзиус Хилтл обосновался в Цюрихе в конце 1890-х. Тогда же врач обнаружил у него тяжелый ревматоидный артрит. Потрясением для Амброзиуса стало то, что он не мог больше шить. А еще доктор сказал, что если больной не откажется от мяса, то, возможно, преждевременно умрет. Заведение, где не подавали бы мясных блюд, в Цюрихе в те времена найти было чрезвычайно сложно. Но бывший портной все же отыскал единственный вегетарианский ресторан: Vegetarierheim and Abstinence-Café. И влюбился не только в здешнюю еду, но и в женщину, которая ее готовила, – Марту Гнейпель. А вскоре он взял Марту в жены и переименовал ресторан в Haus Hiltl.
В первые годы работы, по словам нынешнего владельца Рольфа Хилтла, заведение испытывало трудности. Хотя его прадед был очень коммуникабельным человеком и привлекал людей, вегетарианство в то время не было популярным.
Только в 1951 году ресторан действительно стал на ноги. Поспособствовала этому поездка Маргрит, невестки Амброзиуса, в Дели в качестве официального представителя Швейцарии на Всемирном вегетарианском конгрессе. Маргрит не на шутку увлеклась индийскими яствами. Домой она вернулась с огромными пакетами специй и начала готовить блюда с индийским акцентом. В ресторан ринулись потоки индийских гостей.
Затем авиакомпания Swissair обратилась в Haus Hiltl с просьбой поставлять вегетарианские блюда для пассажиров (это сотрудничество продолжается до сих пор). Репутация заведения стала стремительно расти.
С того времени, как Хайнц Хилтл, отец Рольфа, управлял рестораном в 1960-х, Цюрих изменился до неузнаваемости. Когда-то окруженный лесом, теперь Haus Hiltl оказался в центре города. Да и отношение людей к вегетарианской еде стало совсем другим. В 1973-м Хайнц пополнил концепцию заведения салат-баром, прилавком для блюд на вынос и большим ассортиментом свежевыжатых соков.
По словам нового владельца, около 80 процентов посетителей ресторана не являются вегетарианцами. И это свидетельствует о массовом стремлении современного общества к здоровому питанию.
В 2015-м при ресторане была открыта собственная кулинарная академия, где профессиональные повара и аматоры изучают искусство приготовления вегетарианской еды.
По материалам BBC
Читайте также:
Засуха в Европе: всех спасет вегетарианство
Центр парфюмерии и вегетарианский рай. Записки из французского Грасса
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…