Вино, мясо, огонь и рыцари в доспехах: Как будет фестивалить Закарпатье в мае

Первые весенние месяцы в Закарпатье проходят под «розовым» знаком — сакур, фантастических магнолияй, шафрановых полей и других природных чудес, которыми «развлекают» туристов. К примеру, в 2017 г сакуру собираются использовать максимально – «Сакура Фест» на этот раз предлагает многонедельную супер насыщенную программу.

Другое дело — май. Этот месяц у многих ассоциируется с походами на природу, вкусной едой, семейным отдыхом и посиделками с друзьями. Так вот: на Закарпатье в мае для этого будут все условия.

Уже первого мая на Закарпатье — Фестиваль бограча. Будет происходить все на Береговщине, где знают толк в приготовлении венгерских блюд.

Фото: zak.depo.ua

Кроме того, организаторы обещают угощать местными напитками, дать возможность гостям станцевать зажигательный венгерский чардаш, а также окунуться с головой в национальные традиции.

Фото: zak.depo.ua

А вот напитком праздника определили фрич — традиционный слабоалкогольный напиток. Готовят его из вина и целебных минеральных вод Закарпатья.

Кому не хватит бограча — надо ехать в Мукачево на фестиваль «Огинь и мнясо». Он начнется 29 апреля и продлится до 2 мая. Главная фишка мероприятия — предлагать гостям не банальные шашлыки, а оригинальные блюда, приготовленные на огне.

Фото: zak.depo.ua

Список анонсированных блюд: овощи на гриле, стейки, колбаски, ребрышки, крылышки, картофель, кийзлики, цомбочки. «Приправить» это предложат местными винами, будет также крафтовое пиво закарпатских пивоваров. А еще в программе выступление закарпатского группы «Чаламада».

Для тех, кто любит красивые впечатления и воспоминания, стоит в начале мая ехать в Ужгород. Здесь обещают зрелищные огненные шоу. Все будет происходить под открытым небом — в ужгородском амфитеатре.

Фото: zak.depo.ua

Fire life Fest продлится два дня – 1 и 2 мая в рамках «Сакура Фест». По словам организаторов, будут не только огненные шоу, а полноценная фестивальная программа, которая будет включать различные мастер-классы, выступления музыкальных групп и даже хенд-мейд ярмарку. Также на фестивале выступят эквилибристы, жонглеры и шоубалет.

Если возникнет желание восполнить «алкогольные» запасы закарпатскими винами, или просто насладиться бокалом солнечного напитка — надо ехать в Виноградов. Через несколько дней стартует фестиваль от виноделов «Угочанская лоза».

Фото: zak.depo.ua

Организуют его в Виноградове 6 и 7 мая. В течение этих дней запланированы тематические экскурсии, фольклорная программа, посещение дегустационного зала, мастер-классы, детский городок и аттракционы, катание на лошадях и многое другое.

А вот любителям гуцульских блюд надо быть 14 мая на Раховщине. В с. Костылевка в этот день состоится фестиваль «Берлыбашский бануш». Бануш — гуцульское блюдо из сметаны и кукурузной муки — на празднике его можно пробовать бесплатно.

Фото: zak.depo.ua

Гости фестиваля кроме традиционной брынзы, вурды (овечьего сыра), смогут попробовать блюда из репы (картофеля) со шкварками, мелайные пироги, разнобразие мяса, домашней колбасы, кремзлики, вареники по-костыливски, голубцы. Также дегустировать яфиновку, гориховку, грушовку, даже «берлыбашский коньяк» – крепкий напиток, настоянный на различных горных травах.

Также запланирована Полонинская ватра.

После всего гастрономического «марафона» состоится одно из самых зрелищных мероприятий, которое организуют в Закарпатье. В Чинадиевском замке «Сент Миклош» 27-28 мая проведут фестиваль средневековой культуры «Серебряный татош».

На мероприятие для проведения рыцарских боев съедутся участники из Закарпатья и соседних стран.

Фото: zak.depo.ua

На фестивале будут сражаться на мечах, звучать аутентичная музыка, готовиться вкусные блюда по старинным рецептам (без этого не проходит ни один закарпатский фестиваль). Также каждый гость праздника сможет принять участие в средневековых забавах и танцах, пострелять из лука и арбалета, приобщиться к мастер-классам, приобрести оригинальные вещи на ярмарке. «Серебряный татош» ежегодно собирает положительные отзывы и считается одним из лучших фестивалей Закарпатья.

Фото: zak.depo.ua

Словом, майские выходные или отпуск могут стать поводом для открытия новых крутых туристических мест в пределах Украины. Для того, чтобы увидеть что-то новое, попробовать вкусное и выпить хмельное Закарпатье — очень удачный вариант.

Читайте также:

В вышиванке и с дерунами: Чернигов приглашает на «вкусный» фестиваль

В Каменец-Подольском пройдет фестиваль средневековой культуры

Львов приглашает на День рождения

 

Depo.ua

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

5 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

6 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

6 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

6 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

7 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

7 месяцев ago