Вокруг Cвета

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже — грушевого)  бренди, которое производят во Франции. Если вы только знакомитесь с напитком, предлагаем узнать об особенностях его производства и потребления.

Секреты производства

Для приготовления бренди используют несколько сортов яблок, в которых много танинов. Процентное соотношение плодов с разными вкусами выглядит так: 40% сладких, 20% – с кислинкой и 20% – с горькими нотами. Именно такая рецептура обеспечивает напитку потрясающий фруктовый аромат и вкус.

Используя пресс, из фруктов добывают сок, который, пройдя процесс ферментации, превращается в сидр. Следующий  этап — дистилляция в перегонных кубах. На этом этапе сидр постепенно нагревается один раз или дважды, в зависимости от вида кальвадоса.

Далее напиток подвергается выдержке. Сначала это происходит в новых бочках из нормандского дуба, где спирты активно насыщаются дубильными веществами. Затем их переливают в старые бочки, где алкоголь получает более насыщенный и глубокий аромат.

Купажирование — финальный этап производства. Изначально он не был обязательным. Но при наращивании объемов продукции возникла необходимость придать вкусу напитков определенные нотки. В результате производители начали применять купажирование как способ привести спирты с разными вкусовыми нюансами к заданным характеристикам.

Виды кальвадоса и их особенности

Напитки отличаются между собой выдержкой, вкусом и ароматом. На полках магазинов представлен такой кальвадос:

  1. Fine. Самый молодой сорт, в котором преобладает яблочный вкус. Срок выдержки — от 2 лет.
  2. Reserve — напиток с выдержкой от 3 лет. Во вкусе улавливаются легкие дубовые нотки.
  3. Vieille Reserve — бренди более насыщенного, почти красноватого оттенка минимум 4-летней выдержки. Во вкусе — пряные терпкие нотки.
  4. Extra — самый выдержанный яблочный бренди сроком от 6 до 15 лет и даже более. Доминируют шоколадные, древесные, дубовые, ореховые и кофейные тона.

Как правильно пить алкоголь

Яблочный бренди можно употреблять как аперитив, дижестив и даже при смене блюд. Выпиваемый перед едой (недорогие молодые сорта), он улучшает аппетит. После (выдержанный алкоголь) — способствует неспешной беседе. К нему можно подать сигару, чашечку ароматного кофе.

Яблочный бренди пьют в чистом виде. Подавать его рекомендуется с сырами, копченостями, морепродуктами, колбасной или мясной нарезкой, шоколадом, несладкими фруктами. А вот соки искажают вкус напитка.

Пить кальвадос следует небольшими глотками. Подается он в бокалах для белого вина, коньячных сфинктерах или тюльпановидных рюмках. Заказать напиток с доставкой и стаканы к нему можно в маркете алкогольных штук МАУДАУ. Если хотите преподнести алкоголь в качестве подарка, обратите внимание на подарочные наборы.

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

5 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

6 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

6 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

7 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

7 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

7 месяцев ago