• Что означает приветствие “Merry Christmas”?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Пятница, 7 января 2022

    Что означает приветствие “Merry Christmas”?

    Разумеется, это значит “Счастливого Рождества”, но откуда произошло слово “Christmas”?

    Рождество празднуется в честь рождения Иисуса Христа, которого христиане считают Сыном Божьим. И если в украинском, русском и других славянских языках слово “Рождество” (Різдво, Boze Narodzenie и т.д.) имеет общий корень со словом “рождаться”, “рождение”, то в английском языке все иначе. И, учитывая, что англоязычное поздравление давно стало международным — вы увидите и услышите его и в Японии, и в Германии, и в Африке — имеет смысл разобраться в его значении.

    Merry — по-английски «веселый». А вот слово “Christmas” — это сокращенное, редуцированное Christ Mass, “месса Христова”. Месса — это церковная литургическая служба в римско-католической церкви. Этимология слова «месса» до конца неясна; по одной версии, оно происходит от латинского глагола mittere — «отпускать», по другой — от слова missio —  на латыни «миссия, послание». Во время мессы происходит обряд причастия (евхаристии).

    Причастие повторяет действия Христа на Тайной вечере, когда он преломил хлеб и разделил вино с последователями: «взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета…» (Мф26:26-28).

    Читайте также:

    Приход без пастыря: почему католической церкви США не хватает священников?

    Ученые выяснили, почему дарить приятнее, чем получать подарки

    6 советов, как продлить жизнь новогодней елки

    Загрузить еще