Облака с округлыми «прорехами» — необычный феномен, который расширяет наше представление о том, какие бывают виды облаков. Игорь Кибальчич, инженер-синоптик Харьковского регионального центра гидрометеорологии, пояснил механизм образования дырявых облаков (на английском — Fallstreak hole/punch hole clouds).
В редких случаях в однородном слое облаков — высоко-кучевых, перисто-кучевых и иногда слоисто-кучевых — можно наблюдать просветы с ровными краями в виде круга или овала, в центре которых заметны тонкие полосы: это нити кристаллов льда, похожие на скопление паутинок. Несмотря на причудливый внешний вид, процесс формирования таких облаков достаточно прост.
Фото: Getty Images
Высоко-кучевые и перисто-кучевые облака состоят из мельчайших капелек переохлажденной воды, температура которой может опускаться до -30 …- 35 ° С. Капельки воды распределены равномерно, то есть облака являются гомогенными. Однако, если в такое »капельное» облако попадут ядра кристаллизации — например, частицы льда — то переохлажденные капли, соприкоснувшись с твердыми частицами, мгновенно замерзнут (кристаллизуются). Окружающий пар окажется перенасыщенным по отношению к этим льдинкам и начнет конденсироваться на их поверности, что в свою очередь приведет к испарению образовавшихся капель.
Такая фазовая перегонка, или переконденсация, называется процессом Бержерона-Финдайзена. Он проходит лавинообразно с постепенным нарастанием скорости и интенсивности и напоминает эффект домино.
Фото: Getty Images
Получается, что относительная влажность в определенном месте падает ниже 100%, и облако в этом месте начинает рассеиваться за счет испарения. А замерзшая вода, существовавшая раньше в виде пара, теперь выпадает в форме снежинок и кристаллов льда в центральной части дыры, формируя полосы в виде нитей или паутинок, на которых иногда можно даже увидеть фрагмент солнечного гало.
Тот же процесс Бержерона-Финдайзена приводит к выпадению дождя или снега, но для этого должны быть подходящие условия: капли или льдинки должны стать достаточно большими и тяжелыми, чтобы преодолеть сопротивление воздуха и полететь к земле.
Фото: Getty Images
Но откуда появляются ядра кристаллизации в однородном облаке?
Чаще всего они образовываются спонтанно, но иногда к этому явлению имеют прямое отношение самолеты, которые являются поставщиками таких ядер (ими служат крошечные частицы выхлопных газов; кроме того, падение давления за крылом самолета приводит к мгновенному охлаждению воздуха, и этого может оказаться достаточно для спонтанной кристаллизации — Ред.).
В любом случае эти облака не привязаны к конкретным географическим регионам, и их можно увидеть в любой точке Земли, главное, чтобы сложились необходимые условия для их формирования.
В наше время такие «дыры» в облаках хорошо прослеживаются даже со спутников, а первое письменно зафиксированное наблюдение было в ноябре 1985 года, когда множественные «прорехи» вытянутой формы были замечены в облаках над штатом Флорида (США).
Источник: страница Харьковского регионального центра метеорологии в Facebook.
Читайте также:
Украинские полярники сняли редкие перламутровые облака
Астрофотограф запечатлел редкое явление — серебристые облака
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…