Моаи – это известные каменные монолитные статуи с острова Пасхи, располагающегося в Тихом океане (территория Чили). Их насчитывается более 900. Как предполагается, их создали коренные жители острова – рапануйцы – между 1250 и 1500 гг.
Среди загадок, связанных с моаи, – вопрос о том, как на эти статуи, в высоту достигающие 10 метров, аборигены смогли водрузить еще и тяжелые каменные шапки? Эти круглые цилиндры, называющиеся пукао, достигают в диаметре около двух метров и весят около 12 тонн. Вероятно, аборигены сделали их из базальтовой пемзы вулкана Пуна Пао.
Новое исследование пролило свет на старую загадку: как эти махины оказались на голове истуканов?
Фото: Depositphotos
Этот вопрос, по словам Карла Липо (Carl Lipo) из Бингемтонского университета, впервые был основательно изучен. Команда использовала новые методы исследования, в том числе передовые технологии 3D-моделирования.
Ранее некоторые археологи полагали, что шапки могли быть прикреплены к головам моаи еще до того, как их перемещали в вертикальное положение. Однако остатки разбитых и заброшенных статуй, найденные на острове, указывали на то, что в действительности аборигены помещали пукао на статуи уже в стоячем положении.
Как предполагают ученые в новом исследовании, для подъема шапок рапануйцы использовали технику, сегодня известную как parbuckling. В доиндустриальной Европе она использовалась для подъема и спуска бочек по наклонным плоскостям. Позже этим термином стали называть метод подъема затонувших судов. Например, такую технику использовали для подъема корабля «Коста Конкордия».
Фото: Sean Hixon
Аборигены острова Пасхи, по мнению исследователей, применили схожий метод для водружения шапок на головы статуй. Вероятно, цилиндр обматывали веревкой. Затем тянули ее, катя цилиндр по установленному скату.
Причем, по словам ученых, для выполнения такой задачи, вероятно, требовалось около 10-15 человек. После того, как цилиндр был водружен на голову статуи, его обрабатывали далее и приводили в правильное положение.
Правда, со временем – из-за погодных условий, эрозии и т. д. – многие пукао не удержались на головах статуй и упали на землю. Из-за этого на снимках истуканов редко можно заметить этот необычный головной убор.
Исследование опубликовал журнал Journal of Archaeological Science.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», археологи выяснили, когда на острове Пасхи исчезли скульпторы.
По материалам ПМ
Читайте также:
Легендарные статуи острова Пасхи возникли благодаря картофелю
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…