В эпоху урбанизации и глобализации мы стараемся все меньше времени тратить на покупку и приготовление пищи и постепенно забываем традиционные рецепты и кулинарные хитрости. Например, такой кисломолочный продукт, как творог, имеет даже несколько способов приготовления: испробовав их все, можно выбрать наиболее подходящий для себя. Творог получается путем сквашивания молока и удаления сыворотки, при этом молочные белки сворачиваются и становятся более плотными.
Существует два основных варианта прохождения этого процесса. В обоих можно использовать молоко разных животных, при этом из домашнего молока получается больше творога, а сам он более жирный и питательный.
Первый, традиционный метод предполагает сворачивание белков под воздействием молочной кислоты, выработаной молочнокислыми бактериями, или же одновременно молочной кислоты и сычужного фермента (химозина). Если сычужные ферменты, вырабатывающиеся желудками жвачных животных, используются в основном только в производстве или больших хозяйствах, то молочнокислое брожение получить намного легче. Свежее молоко нужно просто оставить в темном и теплом месте, при этом можно добавить в него в качестве закваски кефир, сметану или молоко. Скорость и результат будет зависеть от качества молока. Можно также использовать кефир, который тоже ставится в теплое место. Когда начинает отделяться сыворотка, можно ускорить процесс, нагрев смесь на тихом огне. Остается только отделить свернувшиеся белки от сыворотки, поместив их в друшлаг или марлю.
Второй вариант вариант сворачивания молока до состояния творога практически мгновенный. Молочная кислота может быть заменена любой другой, например лимонной. Поэтому достаточно добавить в нагретое молоко пару ложек лимонного сока и отделить сыворотку — и всего за час из молока получается творог.
Читайте также:
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…