Нам, жителям Европы, которые тараканов и так не жалуют, крупно повезло, что местные прусаки — в основном это рыжие и черные домашние тараканы — не умеют летать. А вот жителям некоторых стран Азии, Америки, а также Австралии можно только посочувствовать.
На планете живет около 4,8 тысяч видов тараканов, однако анатомия у большинства из них схожая. Тело насекомого состоит из головы, головогруди, брюшка и… крылышек. Они закрывают все туловище, кроме головы. Причем у таракана аж две пары крыльев: более жесткие надкрылья расположены над тонкими внутренними крылышками. Есть, конечно, виды тараканов без крыльев — такие отлично прыгают, но в домашних условиях не живут.
Несмотря на то, что у домашних прусаков есть крылья, летать они не могут. Зачем же им тогда крылья? Тараканы используют их в нескольких ситуациях. Во первых, когда они убегают от какой-то опасности, то могут раскрыть крылья и спланировать на другую поверхность (не лететь, а именно планировать). Кроме того, если уж таракан куда-то падает, раскрытые крылья действуют как парашют, делая приземление насекомого более мягким. Кроме того, с помощью крыльев тараканы могут ускоряться во время передвижений.
Азиатский. Это насекомое обитает в тропических и субтропических зонах Азии и в США, куда его, очевидно, завезли. В целом он напоминает рыжего таракана, но размеры имеет значительные большие — длина тела может достигать 16 сантиметров. Крылья, соотвественно, тоже гораздо длиннее.
Австралийский (или восточноазиатский). Настоящий гигант среди тараканов. Длина его тела может достигать 30 сантиметров. Крылья у этого насекомого отлично развиты, а благодаря развитию транспортных перевозок, австралийские тараканы теперь живут практически по всему миру.
Кубинский. Кубинского крылатого таракана родом из влажных лесов Центральной и Южной Америки еще называют «Мертвая голова», потому что у него на переднеспинки есть узор, похожий на череп. Может вырастать до 10 сантиметров в длину. На самом деле он практически не летает, а только планирует, как большинство тараканов.
Фото: Shutterstock
Древесный. Древесные тараканы — это целый род насекомых под названием Parcoblatta. Их родина — Северная Америка, оттуда и происходят 12 видов древесных тараканов. Самый крупный — Пенсильванский древесный таракан (Parcoblatta pennsylvanica) — может вырастать до 4,5 сантиметров в длину. Все самцы древесных тараканов умеют быстро летать, а вот самки — бескрылые.
Дымчатый. Тело таракана имеет темно-буро-красный окрас. Он обитает в Японии, а также в южной части Соединенных Штатов, в районах с тропическим климатом. В длину достигает около 3 сантиметров.
Читайте также:
Почему тараканы процветают на всей планете
В Китае будут бороться с мусором с помощью тараканов
Они повсюду: в каждом доме живет 100 видов насекомых
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…