Сокращение и расширение зрачка — одна из наших основных автоматических сенсорных реакций. И хотя яркость является основным фактором, определяющим размер зрачка, существует множество других стимулов, которые могут влиять на реакцию зрачка, от лекарств и гормонов до возбуждения и внимания.
В новом исследовании ученые из Университета Сиднея показали, что человек реагирует на количество объектов в его поле зрения точно так же, как и на свет. Эксперименты показали, что зрачки расширяются в ответ на изображения с большим количеством точек, что указывает на внутренний механизм восприятия.
Новое исследование было сосредоточено на взаимосвязи между реакцией зрачков и нашей, казалось бы, запрограммированной способностью воспринимать числа. Некоторым участникам было поручено пассивно рассмотреть несколько изображений, содержащих разное количество точек.
«Участники эксперимента пассивно наблюдали массивы черных или белых точек одинаковой физической яркости, но разной физической или иллюзорной численности. В половине моделей пары точек были соединены линиями, чтобы создать формы, похожие на гантели, вызывая иллюзорную недооценку воспринимаемой численности; в другой половине линии были либо перемещены, либо удалены», — пишут исследователи.
Результаты показали, что зрачки расширяются в ответ на большее количество отдельных точек. Когда изображения показывались с меньшим количеством точек, зрачки участников быстро сужались. Элиза Кастальди, соавтор нового исследования из Университета Флоренции, говорит, что эти результаты демонстрируют, насколько глубоко первичное визуальное восприятие связано с числовой информацией. Это открытие также может также привести к практическим клиническим приложениям, диагностирующим проблемы в числовом познании.
«Например, эта способность нарушена при дискалькулии, которая является дисфункцией в математическом обучении, поэтому наш эксперимент может быть полезен для раннего выявления этого состояния у очень маленьких детей. Это очень просто: испытуемые просто смотрят на экран, не проявляя никакой активной реакции, и их зрачковая реакция измеряется дистанционно», — пишут авторы работы.
По материалам National Geographic
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Как гены определяют цвет глаз: новое исследование
Люди слушают глазами — лингвисты
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…