Хек (мерлуза европейская, мерлуза обыкновенная) – это род рыб из семейства мерлузовых. Водится в Атлантическом и Тихом океанах.
Считается придонной рыбой, жизнь которой проходит на глубине от 100 метров до одного километра. К поверхности воды она всплывает исключительно для того, чтобы найти пищу.
Молодые особи предпочитают планктон и мелких рачков. А вот взрослые превращаются в настоящих хищников. Они охотятся на стайных рыб, например, на скумбрию и сельдь. Хеку также свойственен каннибализм.
Мы привыкли покупать хек небольшого размера – в среднем не более 20-30 см. Однако некоторые виды этой рыбы достигают 1,5 метров в длину.
Наверное, вы не раз задавались вопросом, почему хек всегда продают без головы? Для этого есть как минимум три причины.
Первая заключается в том, что хек с головой многие перестали бы покупать: уж очень страшно он выглядит. С открытой острозубой пастью хек напоминает жуткую доисторическую рептилию.
Не так давно интернет облетело фото хека с головой, которое по достоинству заняло главное место в нашей публикации.
Вторая причина: при разделывании хека с головой можно было бы сильно пораниться о его острые зубы, которые выстроены во рту в два кривых ряда.
Если вы сочли обе причины недостаточно серьезными, есть еще третья. Пожалуй, основная.
Дело в том, что на голову хека обычно приходится треть всей длины рыбы. А, значит, и значительная часть ее веса.
Рыбным производствам было бы невыгодно перевозить товар, утяжеленный большими головами.
Вот почему выловленный хек подвергается процедуре обезглавливания прямо на рыболовецких судах. Тушки замораживают там же. А головы пускают на рыбную муку.
К слову, это – довольно востребованный продукт. Из такой муки производят корма для животных. Также из нее получается хорошее удобрение.
Традиция первичной обработки улова на рыболовецких траулерах, которая предполагает отрезание головы, распространилась и на некоторых других рыб. В частности, на треску и минтай.
Как выглядит треска, хек и минтай – с детства знают все. А вот похвастаться умением готовить эту питательную рыбу могут немногие.
Остановимся на несложных рецептах вкусных блюд из нашего сегодняшнего фаворита – хека.
Для приготовления блюда возьмем 1 кг хека, 200 мл сметаны, 3 столовые ложки муки, 4 веточки укропа, пол-лимона, дольку чеснока, растительное масло для обжарки, сушеные травы для рыбы, соль.
Рыбу промоем и нарежем кусочками. Сбрызнем лимонным соком, присолим, обкатаем в сушеных травах и будем мариновать полчаса.
Затем запанируем кусочки мукой и обжарим с двух сторон на сковородке в течение трех минут.
Выложим рыбу в форму. Зальем сметанным соусом (смесь сметаны с измельченным укропом и чесноком).
И будем запекать в духовке полчаса при температуре 200 С.
Для этого простого рецепта необходимо взять 5-6 тушек хека среднего размера, 4-5 больших морковки, одну большую луковицу, сухие приправы для рыбы, растительное масло для обжарки.
Сперва займемся приготовлением «шубы». Пассеруем на большой сковороде порезанный лук и тертую морковь (лук положить на сковороду на минут 5-10 раньше). Добавим в будущую «шубу» сушеные травы.
Обжаренные на сковороде до полной готовности кусочки хека выложим на удобное блюдо. Лучше использовать большую, продолговатую рыбницу.
Затем покроем хек ровным слоем «шубы». Подождем полчаса-час, чтобы все ингредиенты «подружились». И можно трапезничать.
Эти несложные в приготовлении блюда подходят и для праздничного стола.
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…