Чтобы понять, почему исчезает обоняние при ковиде, для начала надо разобраться, как вообще устроена система восприятия запахов.
В упрощенном виде это выглядит так: молекулы летучего вещества, например, фитонциды лаванды или хвои, попадают на поверхность клеток обонятельного эпителия, которыми выстлана верхняя часть полости носа. Особые белки, рецепторы на поверхности обонятельных нейронов, непосредственно взаимодействуют с молекулой ароматического вещества и передают нейрону информацию о составе ароматической молекулы. Эта информация по обонятельному нерву отправляется в мозг, в центр первичного анализа — обонятельную луковицу, а уже оттуда в разные участки коры, где информация обрабатывается и опознается: “О, где-то тут на полке лежит мешочек сушеной лаванды от моли!”
Травма или болезнь может нарушить передачу или обработку информации на любом из этих участков, и тогда обоняние ухудшится или пропадет совсем. Ослабленное обоняние сильно снижает качество жизни — люди не чувствуют не только аромата духов или цветов, но и полноценного вкуса пищи, ведь без обоняния рецепторы на язы ке могут различать лишь несколько основных вкусов.
Снижение (гипосмия) или полное исчезновение обоняния (аносмия) могут быть вызваны разными причинами:
Теперь к этому списку добавился и ковид.
В первые месяцы пандемии, когда медицинские данные о новом коронавирусе SARS-CoV-2 приходили в основном из Китая, исчезновение обоняния не числилось среди обычных симптомов ковида. Его отмечали только у 5% пациентов с covid-19.
Но уже спустя несколько месяцев, когда вирус распространился в Европе и Северной Америке, врачи стали фиксировать аносмию в 70-80% случаев подтвержденного ковида. Потеря обоняния была признана одним из самых характерных симптомов. Любопытно, что в азиатских странах потеря нюха по-прежнему считается редким или несущественным симптомом, но неясно, почему.
Если при других риновирусах нюх теряется на фоне насморка и отека слизистой, то при ковиде — чаще всего в отсутствие насморка. И это очень странное ощущение, которое ни с чем не спутаешь: нос не заложен, но не чувствует никаких запахов (или чувствительность сильно снижена). Также у многих пропадает или ослабляется вкус — отчасти, очевидно, потому, что обоняние и вкус прямо взаимосвязаны.
Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, на какое звено в цепочке «рецептор-кора головного мозга» воздействует коронавирус. Выяснилось, что он атакует не сами обонятельные нейроны, а так называемые стентакулярные, или опорные, клетки обонятельного эпителия. Их роль в основном защитная, они обеспечивают поддержку и питание обонятельных нейронов. Опорные клетки быстро, чуть ли не мгновенно гибнут под воздействием коронавируса. В этом смысле коронавирус похож на некоторые токсичные химикаты.
Но к счастью, стентакулярные клетки и восстанавливаются достаточно быстро. Если нейронам требуется 13-15 дней на восстановление, то опорным клеткам — менее одной недели.
И это скорее хорошая новость: вирус, вероятнее всего, не может попасть в мозг через обонятельный нерв. Однако исследователи не исключают, что длительные случаи ковидной аносмии все-таки связаны именно с гибелью обонятельных нейронов.
Еще одна хорошая новость: медики сходятся во мнении, что аносмия ассоциируется с более легким течением болезни. У пожилых людей обоняние при ковиде исчезает существенно реже, чем у молодых. Предположительно, потому, что у пожилых вирус быстрее «опускается» в легкие, не задерживаясь в верхних дыхательных путях.
Миллионы людей, переболевших ковидом, обсуждают в интернете свои симптомы и делятся рецептами. В том числе в соцсети TikTok и в Facebook набрал миллионы просмотров ролик американского тик-токера с “ямайским рецептом восстановления обоняния”. Автор ролика запекал апельсин на гриле и ел мякоть, обильно посыпав ее коричневым сахаром. Некоторые пользователи соцсетей попробовали и написали, что у них этот метод “сработал”.
Однако отоларингологи, опрошенные изданием USA Today, считают, что этот метод мог “сработать” только по двум причинам: во-первых, запах горящего апельсина очень сильный и его могли почувствовать даже люди со сниженным обонянием; во-вторых, никто не отменял эффекта плацебо.
Само собой, если у вас внезапно пропало обоняние, надо обратиться к врачу и самоизолироваться — вы почти наверняка являетесь носителем коронавирусной инфекции. Но если вы уже выздоровели, а обоняние не возвращается, — надо просто подождать. Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, у 90% пациентов с COVID-19 обоняние улучшается в течение четырех недель после заражения. Причем у большинства — в течение недели.
Однако у 10-20% людей, утративших нюх после ковида, обоняние не восстанавливается даже через месяц. А когда запахи возвращаются, люди нередко обнаруживают, что любимая еда, аромат духов и даже запахи собственного тела изменились. Например, кофе, прежде обожаемый, воняет горелыми покрышками, шоколад стал приторно-синтетическим, или вообще все запахи приобрели гнилостный оттенок.
Как решать эту проблему, пока непонятно. Медицинский факультет Вашингтонского университета планирует клинические испытания, чтобы выяснить, может ли тренировка обоняния помочь пациентам с долговременной аносмией после covid-19.
Тренировка обоняния — это экспериментальный метод, который с некоторым успехом применяли ранее для лечения аносмии, вызванной другими причинами. Метод основан на феномене “памяти запахов”, ассоциации между визуальным образом и запахом. Пациентам выдают наборы ароматизаторов с картинками: роза, эвкалипт, лимон, корица и пр. Упражнения выполняют дважды в день в течение как минимум трех месяцев. Самостоятельно тоже можно попробовать — вреда, по крайней мере, не будет.
Однако самым надежный способом сохранить обоняние по-прежнему остается опция “не болеть”. Вакцина от ковида уже активно применяется в ЕС, США, Канаде, Израиле и других странах. У Украины тоже есть шансы начать вакцинацию в 2021 году.
Читайте также:
Что такое синдром Туретта и как он лечится?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…
В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…
Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…