Вопрос-ответ

Почему при ковиде пропадает обоняние и что с этим делать?

Чтобы понять, почему исчезает обоняние при ковиде, для начала надо разобраться, как вообще устроена система восприятия запахов.

В упрощенном виде это выглядит так: молекулы летучего вещества, например, фитонциды лаванды или хвои, попадают на поверхность клеток обонятельного эпителия, которыми выстлана верхняя часть полости носа. Особые белки, рецепторы на поверхности обонятельных нейронов, непосредственно взаимодействуют с молекулой ароматического вещества и передают нейрону информацию о составе ароматической молекулы. Эта информация по обонятельному нерву отправляется в мозг, в центр первичного анализа — обонятельную луковицу, а уже оттуда в разные участки коры, где информация обрабатывается и опознается: “О, где-то тут на полке лежит мешочек сушеной лаванды от моли!” 

Травма или болезнь может нарушить передачу или обработку информации на любом из этих участков, и тогда обоняние ухудшится или пропадет совсем. Ослабленное обоняние сильно снижает качество жизни — люди не чувствуют не только аромата духов или цветов, но и полноценного вкуса пищи, ведь без обоняния рецепторы на язы ке могут различать лишь несколько основных вкусов. 

Почему пропадает обоняние?

Снижение (гипосмия) или полное исчезновение обоняния (аносмия) могут быть вызваны разными причинами: 

  • заложенность носа из-за ОРВИ, аллергии, инфекции носовых пазух;
  • полипы в носу;
  • травма (носа, головы);
  • воздействие токсичных химикатов;
  • побочный эффект некоторых лекарств, в частности, некоторых антибиотиков, антидепрессантов и пр.
  • возраст за 60. Все чувства (слух, зрение и пр.) после 60 начинают постепенно ослабевать;
  • некоторые нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера , болезнь Паркинсона , рассеянный склероз), некоторые гормональные нарушения.

Теперь к этому списку добавился и ковид. 

Почему пропадает обоняние при ковиде?

В первые месяцы пандемии, когда медицинские данные о новом коронавирусе SARS-CoV-2 приходили в основном из Китая, исчезновение обоняния не числилось среди обычных симптомов ковида. Его отмечали только у 5% пациентов с covid-19. 

Но уже спустя несколько месяцев, когда вирус распространился в Европе и Северной Америке, врачи стали фиксировать аносмию  в 70-80% случаев подтвержденного ковида. Потеря обоняния была признана одним из самых характерных симптомов. Любопытно, что в азиатских странах потеря нюха по-прежнему считается редким или несущественным симптомом, но неясно, почему.

Если при других риновирусах нюх теряется на фоне насморка и отека слизистой, то при ковиде — чаще всего в отсутствие насморка. И это очень странное ощущение, которое ни с чем не спутаешь: нос не заложен, но не чувствует никаких запахов (или чувствительность сильно снижена). Также у многих пропадает или ослабляется вкус — отчасти, очевидно, потому, что обоняние и вкус прямо взаимосвязаны. 

Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, на какое звено в цепочке «рецептор-кора головного мозга» воздействует коронавирус. Выяснилось, что он атакует не сами обонятельные нейроны, а так называемые стентакулярные, или опорные, клетки обонятельного эпителия. Их роль в основном защитная, они обеспечивают поддержку и питание обонятельных нейронов. Опорные клетки быстро, чуть ли не мгновенно гибнут под воздействием коронавируса. В этом смысле коронавирус похож на некоторые токсичные химикаты. 

Но к счастью, стентакулярные клетки и восстанавливаются достаточно быстро. Если нейронам требуется 13-15 дней на восстановление, то опорным клеткам — менее одной недели. 

И это скорее хорошая новость: вирус, вероятнее всего, не может попасть в мозг через обонятельный нерв. Однако исследователи не исключают, что длительные случаи ковидной аносмии все-таки связаны именно с гибелью обонятельных нейронов. 

Еще одна хорошая новость: медики сходятся во мнении, что аносмия ассоциируется с более легким течением болезни. У пожилых людей обоняние при ковиде исчезает существенно реже, чем у молодых. Предположительно, потому, что у пожилых вирус быстрее «опускается» в легкие, не задерживаясь в верхних дыхательных путях.

Как вернуть обоняние после ковида?

Миллионы людей, переболевших ковидом, обсуждают в интернете свои симптомы и делятся рецептами. В том числе в соцсети TikTok и в Facebook набрал миллионы просмотров ролик американского тик-токера с “ямайским рецептом восстановления обоняния”. Автор ролика запекал апельсин на гриле и ел мякоть, обильно посыпав ее коричневым сахаром. Некоторые пользователи соцсетей попробовали и написали, что у них этот метод “сработал”.

Однако отоларингологи, опрошенные изданием USA Today, считают, что этот метод мог “сработать” только по двум причинам: во-первых, запах горящего апельсина очень сильный и его могли почувствовать даже люди со сниженным обонянием; во-вторых, никто не отменял эффекта плацебо.  

Что делать, если пропало обоняние?

Само собой, если у вас внезапно пропало обоняние, надо обратиться к врачу и самоизолироваться — вы почти наверняка являетесь носителем коронавирусной инфекции. Но если вы уже выздоровели, а обоняние не возвращается, — надо просто подождать. Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, у 90% пациентов с COVID-19 обоняние улучшается в течение четырех недель после заражения. Причем у большинства — в течение недели.

Однако у 10-20% людей, утративших нюх после ковида, обоняние не восстанавливается даже через месяц. А когда запахи возвращаются, люди нередко обнаруживают, что любимая еда, аромат духов и даже запахи собственного тела изменились. Например, кофе, прежде обожаемый, воняет горелыми покрышками, шоколад стал приторно-синтетическим, или вообще все запахи приобрели гнилостный оттенок. 

Как решать эту проблему, пока непонятно. Медицинский факультет Вашингтонского университета планирует клинические испытания, чтобы выяснить, может ли тренировка обоняния помочь пациентам с долговременной аносмией после covid-19.

Тренировка обоняния — это экспериментальный метод, который с некоторым успехом применяли ранее для лечения аносмии, вызванной другими причинами. Метод основан на феномене “памяти запахов”, ассоциации между визуальным образом и запахом. Пациентам выдают наборы ароматизаторов с картинками: роза, эвкалипт, лимон, корица и пр. Упражнения выполняют дважды в день в течение как минимум трех месяцев. Самостоятельно тоже можно попробовать — вреда, по крайней мере, не будет. 

Однако самым надежный способом сохранить обоняние по-прежнему остается опция “не болеть”. Вакцина от ковида уже активно применяется в ЕС, США, Канаде, Израиле и других странах. У Украины тоже есть шансы начать вакцинацию в 2021 году. 

Читайте также:

Что такое синдром Туретта и как он лечится?

Что такое эффект плацебо?

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago