В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже — грушевого) бренди, которое производят во Франции. Если вы только знакомитесь с напитком, предлагаем узнать об особенностях его производства и потребления. Секреты производства Для приготовления бренди используют несколько сортов яблок, в которых много танинов. Процентное соотношение плодов с разными вкусами выглядит так: 40% сладких, 20% – с кислинкой и 20% – с горькими нотами. Именно такая рецептура обеспечивает напитку потрясающий фруктовый аромат и вкус. Используя пресс, из фруктов добывают сок, который, пройдя процесс ферментации, превращается в сидр. Следующий этап — дистилляция в перегонных кубах. На этом этапе сидр постепенно нагревается один раз или дважды, в зависимости от вида кальвадоса. Далее напиток подвергается выдержке. Сначала это происходит в новых бочках из нормандского дуба, где спирты активно насыщаются дубильными веществами. Затем их переливают в старые бочки, где алкоголь получает более насыщенный и глубокий аромат. Купажирование — финальный этап производства. Изначально он не был обязательным. Но при наращивании объемов продукции возникла необходимость придать вкусу напитков определенные нотки. В результате производители начали применять купажирование как способ привести спирты с разными вкусовыми нюансами к заданным характеристикам. Виды кальвадоса и их особенности Напитки отличаются между собой выдержкой, вкусом и ароматом. На полках магазинов представлен такой кальвадос: Fine. Самый молодой сорт, в котором преобладает яблочный вкус. Срок выдержки — от 2 лет. Reserve — напиток с выдержкой от 3 лет. Во вкусе улавливаются легкие дубовые нотки. Vieille Reserve — бренди более насыщенного, почти красноватого оттенка минимум 4-летней выдержки. Во вкусе — пряные терпкие нотки. Extra — самый выдержанный яблочный бренди сроком от 6 до 15 лет и даже более. Доминируют шоколадные, древесные, дубовые, ореховые и кофейные тона. Как правильно пить алкоголь Яблочный бренди можно употреблять как аперитив, дижестив и даже при смене блюд. Выпиваемый перед едой (недорогие молодые сорта), он улучшает аппетит. После (выдержанный алкоголь) — способствует неспешной беседе. К нему можно подать сигару, чашечку ароматного кофе. Яблочный бренди пьют в чистом виде. Подавать его рекомендуется с сырами, копченостями, морепродуктами, колбасной или мясной нарезкой, шоколадом, несладкими фруктами. А вот соки искажают вкус напитка. Пить кальвадос следует небольшими глотками. Подается он в бокалах для белого вина, коньячных сфинктерах или тюльпановидных рюмках. Заказать напиток с доставкой и стаканы к нему можно в маркете алкогольных штук МАУДАУ. Если хотите преподнести алкоголь в качестве подарка, обратите внимание на подарочные наборы.