Шершни — главные губители азиатских медоносных пчел (Apis Cerana) и регулярно устраивают «облавы» на их колонии. Сотрудница колледжа Уэллсли в Массчусетсе Хизер Маттила вместе с коллегами записала звуки внутри ульев с пчелиными семействами вида Apis Cerana, когда те подверглись атаке со стороны одного из видов гигантского шершня (Vespa Soror) — ближайшего родственника шершня-убийцы Vespa Mandarinia. Команда также записала звуки из улья в отсутствие хищника.
Исследователи зафиксировали около 30 000 звуков, издаваемых пчелами более чем за 1300 минут записи. При изучении звуковых паттернов энтомологи обнаружили набор резких и нерегулярных шумов, ранее не описанных при изучении звуковых коммуникаций пчел. Частота этих звуков быстро менялась с приближением гигантских шершней к улью. Исследователи назвали эти звуки «труба против хищников». В условиях отсутствия угрозы шумы не повторялись.
Команда заметила, что пчелы с приближением опасности поднимают брюшко и начинают что есть мочи «трубить», а также носиться по хаотичным на первый взгляд траекториям.
«Звуки очень тревожные. Когда вы исследуете это удивительное явление, то чувствуете и страх перед пчелами, и волнение от того, насколько необычны эти звуки, — делится наблюдениями Хизер Маттила, — Акустические свойства этих шумов схожи с криками тревоги и страха, которые издают другие животные — приматы и птицы».
Команда энтомологов также установила камеры у летков (входов в улей), и эти камеры зафиксировали, что звуки «трубы-антихищника» призывают вернуться в улей большое количество пчел. Пчелы, присев у летка, оставляют у там экскременты, чтобы отпугнуть шершней. Причем это происходит, только если шершень достаточно большой и опасный. Шершни помельче не вызывают ни паники, ни увеличения количества помета.
Полученные данные свидетельствуют о том, что звуки «тревожной трубы» могут передавать информацию о разных типах угрозы другим пчелам в колонии, которые слышат предупреждения через вибрацию в ножках и помогают поддерживать специфическую защиту.
Ученые надеяться воспроизвести сигналы тревоги, полученные из ульев, чтобы лучше понять, какую информацию передают крики пчел и как на это реагируют их «коллеги».
Медоносные пчелы известны как социальные животные с очень сложным устройством жизни. И как единый организм, они могут быть очень креативными и находчивыми архитекторами.
По материалам New Scientist
Читайте также:
4-летняя девочка из Калифорнии случайно обнаружила вид диких пчел, считавшихся исчезнувшими в США
Это “жжж” неспроста: интересные факты о пчелах
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…