Паукам не повезло: их мало кто любит. При этом многие из них абсолютно безобидны.
Встретить пауков можно повсеместно: в доме, саду, лесу или на лугу. Одни селятся на оконных рамах и в укромных углах, другие скрываются в листве, растянув предварительно паутину-ловушку.
Арахнологи, профессионально изучающие пауков, утверждают, что убивать их ни в коем случае нельзя. Ведь, поедая насекомых, они заботятся о сбалансированности экосистемы. А если пауки массово оккупировали жилище, то это, скорее всего, будет означать, что в доме развелось много насекомых.
Мы познакомим вас с наиболее распространенными пауками Украины и покажем, как они выглядят. А также укажем размеры их тела (без учета длины конечностей).
Это – один из самых распространенных пауков. Он относится к семейству воронковых и обожает селиться рядом с людьми. При этом тегенария выполняет миссию санитара дома: уничтожает клопов, тараканов и моль.
Длина желтовато-бурого тела паука, украшенного коричневым рисунком, составляет 6-12 мм. Самки домовых пауков значительно крупнее самцов.
Фото: Рinterest
Обычно тегенария прячется в недоступных местах, а наружу выходит в исключительных случаях. Чтобы подкрепиться, например.
Из-за характерной манеры передвигаться боком этих пауков еще называют крабовыми. Они относятся к тем видам, которые не ткут паутину, чтобы поймать добычу, а нападают на нее внезапно.
Фото: Рinterest
Эти неопасные пауки встречаются на цветах, где обычно подстерегают свою жертву. Поэтому и окрас у них соответствующий – камуфляжный. Специалисты говорят, что эти членистоногие способны его менять и сливаться с окружающей средой.
Размер бокоходов обычно не превышает одного сантиметра.
А вот длина сенокосца, который также называется долгоножкой или оконным пауком, составляет около 50 мм, но уже с конечностями: не заметить и не оценить их невозможно. У долгоножки обычно 6-8 ног, с помощью которых паук виртуозно перемещается.
Фото: Рinterest
В отличие от предыдущего вида, сенокосец – большой мастер по плетению паутины. Поймав жертву, долгоножка парализует ее специальной субстанцией.
Это – еще один нападающий паук. Плетение паутины – не его конек. В его арсенале имеется липкая нить, с помощью которой паук молниеносно запрыгивает на спину насекомого. Расправившись с жертвой, скакун возвращается на исходную позицию.
А еще этот необычный паучок, достигающий 6 мм в длину, умеет крутить головой. Это помогает ему хватать пролетающую добычу на лету.
Фото: Рinterest
Арахнологи свидетельствуют, что паук-скакун различает ультрафиолет с помощью специальных «датчиков» на теле.
Очень распространенный вид неопасных пауков. Их легко распознать по крестовидному рисунку на брюшке, образованному желтыми пятнами.
Эти пауки сравнительно крупные. Размер самок – около 25 мм, самцов – 10 мм.
Чем особенны крестовики, кроме разрисованного брюшка? Во-первых, они плетут огромные сети. Сами же обычно устраиваются в центре паутины или с краю.
Фото: Рinterest
Во-вторых, эти пауки очень большие обжоры. В свои большие сети они пытаются наловить как можно больше добычи. И подчас съедают до 8 насекомых за один раз. Крестовики даже могут поймать себе на обед массивного шмеля.
В-третьих, это те еще чистюли. Они умело очищают свою паутину от всего ненужного.
Название вида говорит само за себя. Обычно паучихи поедают своих партнеров после соития.
Черная вдова относится к паукам Украины, живущим в земле. Также они прячутся в щелях и дуплах. Но вполне комфортно могут себя чувствовать, поселившись в доме человека.
Достигающие 20 мм в длину, эти членистоногие неприметны. Они окрашены в черный с блеском. На спине есть розоватое или красноватое пятнышко в форме песочных часов.
Яд этого паука, по свидетельству экспертов, в 15 раз мощнее яда гремучей змеи. Особенно стоит опасаться самку черной вдовы в брачный период, когда она наиболее активна. Самцы вида менее ядовиты.
Фото: Рinterest
В результате укуса может даже наступить смерть, особенно, если черная вдова впрыснула много яда и если иммунитет человека ослаблен.
Следствия укуса имеют многочисленные проявления. Это, в том числе, головокружение, диарея, одышка, рвота, тошнота, желудочная боль и др.
Вот еще один по-настоящему опасный паук. Укусы каракурта вызывают смертельный исход в четырех процентах случаев. Его яд мощнее яда тарантула в 50 раз (!).
Коварство каракуртов еще и в том, что эти пауки сравнительно небольшие. Тело самок достигает в длину 20 мм, самцов – 7 мм. Обладают каракурты черным окрасом. На брюшке у молодых пауков имеется красноватое пятно.
Фото: Рinterest
Обитают каракурты на юге страны. А если лето выдалось особо жарким, перемещаются в более северные области.
В результате укуса имеют место судороги, удушье, сердечные приступы.
Тарантул – самый большой паук Украины. Конечно, он далеко не такой огромный, как самый большой паук в мире – терафоза блонда. Размер этого исполина вместе с конечностями может достигать 28 см.
Тело тарантула вырастает всего до 35 мм, а вместе с ногами достигает 70 мм. Перепутать его с каким-либо другим видом сложно. Тело и конечности тарантула покрыты густым бурым ворсом. Брюшко окрашено в черный цвет.
Фото: Рinterest
Обитают эти опасные пауки в лесостепях, степях и пустынях южной части страны. Наиболее распространен так называемый южнорусский тарантул, по-народному – мизгирь. У него 8 глаз, каждый из которых видит на 360 градусов.
Обитают тарантулы обычно в норах, которые сами же себе и вырыли. Глубина может достигать полуметра и более. Время охоты этого членистоногого – ночь.
Несмотря на дурную славу, на человека тарантул не нападает. А кусает лишь в редких случаях, когда обороняется, почувствовав опасность.
В результате у укушенного может подскочить температура, возникнуть воспаление мягких тканей и аллергическая реакция. Кожа окрашивается в желтый и остается такой в течение нескольких месяцев.
Этот вид также называют пауком-зеброй или пауком-осой – из-за ярко-желтых и черных полосок.
Самки вырастают до 15 мм, самцы – 7 мм. Их особенность – необычный способ плетения паутины: зигзагами.
Фото: Рinterest
Укус аргиопы вызывает воспаление. Но смертельный исход исключен. Поэтому паука-зебру относят к менее опасным видам.
Интересно, что ранее аргиоп можно было встретить преимущественно в черноморском регионе. Обитали они в Херсонской и Запорожской областях, а также в Крыму. Но по мере глобального потепления эти пауки мигировали в более северные регионы Украины. Их даже стали называть индикаторами изменения климата.
Наиболее распространенные признаки укуса паука: удушье, судороги, сердечная аритмия.
Статистика свидетельствует, что смертность от укусов ядовитых пауков не превышает четырех процентов.
Если паук все же укусил, необходимо вызвать скорую. Пока она едет, нужно оказать первую помощь пострадавшему. А именно: промыть место укуса чистой водой с мылом. Можно попытаться отсосать яд. Но выдавливать его категорически нельзя. Затем надо протереть рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим средством, приложить к ней лед или сделать прохладный компресс.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
При укусе паука опасен не только яд: пауки могут переносить инфекции
В Австралии открыли новый вид танцующих пауков-павлинов
Огромный паук звонил в дверь австралийцу, не давая ему спать (видео)
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…