Ведь, по мнению команды, эта их способность бросает вызов эволюционной логике.
Биологи проанализировали ДНК 71 вида насекомоядных млекопитающих, объединенных в отряд Eulipotyphla. Помимо землероек он включает кротов, щелезубов и ежей. Образцы ДНК собрали по всему миру, заметил доктор Майкл Беренбринк.
По этим образцам команда построила эволюционное древо Eulipotyphla. В результате чего получила подробную картину взаимоотношений между видами. Эта информация помогла отследить эволюцию их способности к нырянию.
Исследователи пронаблюдали, как в процессе эволюции содержание ключевого белка миоглобина увеличивалось в мышцах млекопитающих. Именно это изменение позволяет им накапливать больше кислорода в мышцах для того, чтобы задерживать дыхание под водой и охотиться.
Биологи в результате выяснили, что «ныряющее поведение» у этой группы эволюционировало пять раз.
У землероек подобное изменение происходило трижды, у кротов – дважды, рассказал Беренбринк.
Фото: MacArthur/Campbell
Он также добавил, что данное генетическое исследование пролило свет на эволюцию млекопитающих, которые кажутся наименее приспособленными для дайвинга.
Результаты исследования опубликовал онлайн-журнал eLife.
Водяная землеройка, или водяная кутора, или обыкновенная кутора (Neomys fodiens) обитает на большой территории от Британии до побережья Тихого океана. В Скандинавии встречается вплоть до берегов Северного Ледовитого океана. На юге ареал простирается до Малой Азии, севера Монголии, Китая и Северной Кореи.
Длина тела водяной землеройки – 10 см, хвоста – 8 см.
Встречается на берегах небольших пресных водоемов. Ведет полуводный образ жизни. Способна находится под водой около 20 секунд. Добычу съедает, выбравшись на сушу.
Нападает на мелких беспозвоночных, рыб, мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Слюна куторы содержит парализующее вещество, которое обездвиживает жертв на 3-5 дней.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Индонезии обнаружили землеройку с волосатым хвостом.
По материалам ВВС
Читайте также:
Землеройки едят перец чили дюжинами: зоологи объяснили почему
Самые необычные и странные животные
Зоологи открыли два новых вида землеройковых крыс
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…