Пингвины — любимцы зимовщиков, о них часто рассказывают участники украинской полярной экспедиции на странице Национального антарктического научного центра в Facebook. Сегодня в Антарктиде заканчивается первый месяц весны, поэтому в район, где находится станция «Академик Вернадский», начинают возвращаться птицы.
«Всеобщие главные любимцы — пингвины — уже приходят «на разведку» в поисках лучших мест для гнездования. Но о настоящем приходе весны зимовщикам просигнализирует возвращения Скуа — южнополярных поморников», — рассказывают специалисты.
Однако некоторые птицы живут рядом с полярниками в течение всей суровой антарктической зимы. Например, белая ржанка, или, как ее называют на «Вернадском», «футлярик». У белых ржанок на станции несколько гнезд.
«Они очень любознательные и постоянно интересуются жизнью участников экспедиций. В частности, заглядывают в окна офисов и кубриков, «контролируют» измерения озона на специальном люке, «сопровождают» перемещение между зданиями», — шутят полярники.
Белая ржанка — небольшая птица, похожая на голубя. Длина тела до 40 см, размах крыльев около 80 см, масса 500-800 г. Белые ржанки распространены в Антарктике, гнездятся на каменистых побережьях, причем любят соседство пингвинов. В отличие от пингвинов, ржанки не умеют плавать, у них нет перепонок на лапах, как у водоплавающих птиц, поэтому формально ржанка является самым крупным чисто наземным животным Антарктики.
Фото: Depositphotos
Поскольку в море она добывать пищу не может, белая ржанка приспособилась кусочничать, воровать и подъедать объедки и отходы у соседей. Ржанок часто можно увидеть на фото рядом с пингвинами, тюленями или другими птицами, поскольку они питаются крилем из помета этих животных, любой падалью или тем, что выплюнул, не дожевав, тюлень. Поэтому любопытство и «подглядывание» — необходимая для выживания черта белых ржанок.
Эти птицы моногамы, образуют постоянные пары; супруги вместе строят гнезда из перьев, травы, сухих водорослей, раковин и пр. среди камней. Хотя ржанка, понятное дело, белая, птенцы рождаются черные. Уже на 8-9 день они ходят. И вообще ржанки любят бегать, а не летать. Но летать им приходится: на зимовку в Антарктике остаются оседлые группы возле полярных станций — там всегда есть чем поживиться — а большая часть птиц улетает зимовать в Южную Америку. Летают они, несмотря на небольшие крылья, довольно хорошо: преодолевают непростой путь через пролив Дрейка (иногда, правда, добираются «зайцами» на кораблях).
Фото: Getty Images
Возле станции «Академик Вернадский» белые ржанки устроили гнезда в 2016 году. Тогда они сделали гнездо под одним из помещений, устлав его перьями и сухим мхом. В следующем году гнезд оказалось уже два: под станцией и баней. Теперь эти птицы чувствуют себя на «Вернадском», как дома. Ученые связывают это с тем, что пингвины создали новую колонию возле станции «Академик Вернадский». А значит, увеличилась и кормовая база для ржанок.
«Футлярики» находятся в постоянном поиске пищи. Они пробуют «на клюв» все, что случается, поэтому зимовщики иногда шутят, что если бы эти птички были размером с ястреба, то съели бы все живое, в том числе зазевавшихся зимовщиков.
Фото: Анна Соина, Александр Книжатко и Александр Милашевский.
Читайте также:
Украинские полярники провели онлайн-экскурсию по станции «Академик Вернадский»
25 лет украинской антарктической станции “Академик Вернадский”: интересные факты и история станции
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…