Креветку поймал еще 18 лет тому назад один из сотрудников естественно-научного музея “Натуралис” в Лейдене, и с тех она оставалась никем не замеченной.
Морской биолог Берт Хоксема в 2003 организовал экспедицию в Индонезию, целью которой было изучение биоразнообразие моря у берегов Калимантана. Ученые экспедиции отловили и привезли с собой множество различных креветок. И вот восемнадцать лет спустя нашелся человек, который смог упорядочить найденные образцы.
Студент биологии Майк Гренхоф из Лейденского университета проходил интернатуру в музее «Натуралис», в ходе которой он изучал морфологию и генетику более пятидесяти видов креветок. После проведения анализа ДНК очередной креветки оказалось, что образец принадлежит ранее не открытому виду.
Фото: Leiden University
Марк Гренхоф в одном из хранилищ музея «Натуралис»
Новый вид нашли внутри тропической устрицы (Chama lazarus), а значит, эта креветка является симбионтом — животным, которое обитает вместе с организмом другого вида. Существует несколько разновидностей симбиоза, которые различаются тем, получает организм хозяина от симбионта пользу или вред. В данном случае ученые не заметили, чтобы креветка-симбионт хоть как-то повлияла на устрицу. Такие отношения, полезные для одного вида, но безразличные для другого, называются комменсализмом.
Фото: Leiden University
Иллюстрация нового вида кревети. Живой особи этого вида пока не обнаружено
Существуют сотни креветок-симбионтов, которые живут в раковинах, кораллах, губках и многих других видах морских животных.
Гренхоф и сотрудники музея “Натуралис” Франзен и Де Гир классифицировали животное как представителя рода Odontonia, группы креветок, обычно обитающих в асцидиях. В 2002 и 2018 году были открыты другие виды Odontonia, в том числе и так называемая креветка-хоббит Odontonia bagginsi, которую обнаружили Де Гир и Франзен.
Когда ученые открывают новый вид, его формальное описание с иллюстрациями частей тела животного должно быть опубликовано в научном издании.
Некоторые виды получают свое название по их внешнему виду. Например, у креветки Odontonia rufopuncata на теле заметны красные (rufo) точки (punctata). А этот новый вид назван по имени устрицы-“хозяина”, Odontonia kerangcaris. В состав названия входит индонезийское слово “керанг”, которое обозначает ракушку, и латинское название креветки “карис”.
Статья об открытии была опубликована в издании Zootaxa.
По материалам Phys.org
Читайте также:
Новый вид гималайской змеи был обнаружен благодаря публикации в Instagram
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…